В рамках празднования Дней европейского наследия Институт культуры Беларуси с Министерством культуры и фондом «Культурная спадчына і сучаснасць» подготовил буклет об использовании городского пространства как площадки для культурного действия, сообщает БелаПАН.

Презентация издания состоялась 18 сентября в столичной ратуше. Начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич рассказала, что такие буклеты, каждый из которых соответствует теме актуальных Дней европейского наследия, готовятся уже пятый год подряд.

Авторы буклета, отметила представитель Инбелкульта, попытались продемонстрировать, как «историческое культурное наследие может работать в современном культурном контексте города», что наследие — это «не что-то застывшее, а наоборот — существующее сегодня, то, что может быть включено в широкий урбанистический контекст».

«Мы подобрали яркие примеры не только из Беларуси, но и со всей Европы, — сообщила Сташкевич. — В буклете можно увидеть, как используются городские площадки в Венеции, Гамбурге, как многие исторические здания работают на современное общество. В числе белорусских примеров — фестиваль в Мстиславле, различные акции, которые проходят в последние годы в Минске. Сам Минск превращается в огромную арт-площадку. Все это приближает нас к осознанию, что наследие — это не то, что осталось в прошлом, а сегодняшние реалии, часть нашей жизни».

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*