В 2014 году белорусы стали больше покупать овощей, фруктов и рыбы. За минувший год эти продукты выросли в цене меньше, чем свинина, говядина и птица.

Продовольственные товары

По данным Министерства торговли, в минувшем году белорусы потратили на фрукты на 20,9% больше, чем в 2013 году. Прирост по детскому питанию составил 9,7%, по овощам — 8,5%, по рыбе, ракообразным моллюскам и растительному маслу — 7,4%, по мясу — 5,4%, по кондитерским изделиям из сахара — 4,4%.

На потребительские предпочтения белорусов не в последнюю очередь оказало влияние повышение цен.

Так, по данным Национального статистического комитет, за минувший год овощи подорожали на 2,6%, рыбные консервы — на 11,5%, фрукты — на 12,6%, кондитерские изделия — на 14%, колбасные изделия и копчености — на 14,3%, рыба и морепродукты — на 16,5%, мясо и птица — на 26,2%.

К примеру, в январе минувшего года бескостная говядина стоила 84 тысячи рублей за 1 кг, к декабрю ее цена выросла до 106 тыс. рублей. Вареная колбаса высшего сорта с января по декабрь подорожала на 28%, сосиски — на 25%, сырокопченая колбаса — на 22%.

Министерство экономики ранее объясняло значительный рост цен на мясо сокращением поголовья свиней. За год с момента вспышки АЧС поголовье свиней в стране сократилось почти на 20%.

«Белорусы стали меньше употреблять мяса из-за активного повышения цен на него, но когда в питании овощи, фрукты и рыбные продукты занимают большую долю, это хороший показатель. Это неплохо для здоровья нашего населения», — отметила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Непродовольственные товары

По данным Минторга, в минувшем году белорусы стали больше тратить денег на строительные материалы, обувь и телевизоры.

Так, покупка строительных материалов в минувшем году по сравнению с 2013 годом увеличилась на 25%, синтетических моющих средств — на 14,7%, обуви — на 14,6%, телевизоров — на 12,1%, чулочно-носочных изделий — на 11%, верхней одежды — на 6,7%, стиральных машин — на 4,8%, трикотажных изделий — на 4%.

«Белорусы стали больше строить, купили себе в дом второй либо третий телевизор», — подчеркнула Ирина Наркевич.

Что касается роста цен на непродовольственные товары, то, по данным Белстата, в минувшем году обувь подорожала на 1,5%, одежда — на 4%, бытовые электротовары — на 4,5%, строительные материалы подорожали на 7,8%, синтетические моющие средства — на 11%.

К примеру, в январе минувшего года мужские джинсы стоили в среднем 387 тыс. рублей, а в декабре их цена выросла до 425 тыс. рублей. Цветные телевизоры и холодильники с января по декабрь подрожали на 12%, цемент (за 50 кг) — на 10%, обои (за рулон 10 м) — на 16%.

Источник информации: “Белорусские новости”