Рост пенсий в Беларуси – вопрос, не теряющий своей актуальности. Пенсионеры республики традиционно ожидали повышения пенсий, однако 1 февраля 2013 года этого не произошло. Почему остановился рост трудовых пенсий?
По информации замминистра труда и социальной защиты Беларуси Валерия Ковалькова, ежеквартальный перерасчёт пенсий (такая практика действовала в 2012 году) больше производиться не будет. Дело в том, что прошлый год имел специфичный характер, он был непростым для экономики и белорусского общества, население нуждалось в особой защите, пенсионеров поддерживали небольшим, но регулярным ростом пенсий.
В 2013 ситуация изменилась. И теперь рост пенсий будет зависеть исключительно от изменений зарплат: поднимутся зарплаты, а за ними и пенсии. К тому же, планируется учитывать финансовые возможности Фонда соцзащиты, из которого осуществляются пенсионные выплаты.
Вместе с тем, ежеквартально будут перерасчитываться минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, доплаты, повышения – вместе с повышением БПМ (бюджет прожиточного минимума). С 01.02.2013 они подросли на 5%, отметил замминистра.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*