6 августа на сайте Кремля был опубликован указ Владимира Путина об ограничении сроком на год ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России. Скорее всего, продукты не будут ввозиться из 28 стран Евросоюза, а также США, Канады, Японии и Австралии.
Точного перечня продукции, которая будет запрещена к ввозу, пока нет. Списки обещают подготовить в течение двух-трех дней. В Интернете, тем временем, шутят, что кое-кто от запрета выиграет.
«Пустых прилавков в России не будет, вопрос заключается в том, откуда и какого качества продукцией они будут заполнены», — считает первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее словам, которые приводит «Эхо Москвы», ограничения на ввоз продуктов пойдут на пользу российским производителям, потому что в условиях присоединения к ВТО они стали неконкурентноспособными.

По словам заведующего кафедрой мировой экономики СПбГУ, руководителя проекта «Кафедра ВТО» в СПбГУ Сергея Сутырина, из США в Россию поставляется животноводческая продукция (говядина, телятина, мясо птицы), из ЕС, прежде всего, — молочная продукция (Дания, Финляндия, Франция, страны Балтии) и овощи (Польша). Из Японии — морепродукты.

Руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов в комментарии РБК рассказал, что в общем ассортименте сетей группы иностранные товары составляют 35-40%, причем две трети из них приходится на непродовольственные товары.

Компания постарается заместить многие позиции за счет расширения сотрудничества с российскими поставщиками, поставщиками из юго-восточной Азии, стран Таможенного союза, активнее будет сотрудничать с Китаем и Турцией, Ираном, Египтом и теми странами, которые не попали в список.

«Ранее ретейлеров часто упрекали в том, что у нас много импорта, теперь, когда его станет меньше, будем надеяться на российских поставщиков, смогут ли они его заместить в полной мере», — говорит Русанов. Отразится ли смена поставщиков на ценах продуктов на полке, по его мнению, говорить рано — пока нет списка и не сформирован новый пул поставщиков.

В случае введения санкций больше всего рискуют пострадать импортеры вина. Почти пятая часть поставляемого в Россию вина — качественное вино из стран Евросоюза, преимущественно из Франции, Италии и Испании, приводит Forbes слова директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза. В водке импорт занимает не более 5%, из них 90% приходится на Украину.

«Сегодня практически все украинские производители водки разливают ее в России, поэтому здесь сложностей не будет», — считает эксперт. Зато Россия может лишиться премиальной водки из Швеции и Финляндии.

Также могут исчезнуть виски, ром, бренди, джин, абсент: они импортируются из Великобритании, США и ЕС.

Потенциально запрет может коснуться молочной продукции, говорит Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Но 90-95 % молока и молочной продукции, которая есть на полках магазинов — российского производства. Что касается вин и алкогольной продукции, наверное, тот потребитель, который привык пить французское вино, возможно, пострадает. Но даже вино европейских производителей исчезнет с полок магазинов не сразу после подписания указа и утверждения списка продуктов, запрещенных к ввозу. У магазинов есть запасы, поэтому некоторое время вина будут присутствовать», — отмечает эксперт.

Табачное сырье обычно заводится в Россию из стран Африки, Южной и Центральной Америки, поэтому отрасль санкции не коснутся, полагает директор по коммуникациям JTI (крупнейший в России и третий в мире производитель сигарет) Анатолий Верещагин.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов уверен, что запрет пойдет российской экономике только на пользу.

«Давно нам нужен был повод, чтобы ограничить импорт. Вот удачно все совпало. Правильно, что мы бьем по их рынкам сбыта, потому что разговаривать, что нужно ограничивать западных инвесторов, это было бы неправильно, это шло бы в ущерб нашей экономике. Для них Россия представляет ценность как рынок сбыта их товаров, причем не технологичный, а именно продовольствия, бытовых товаров, которые мы можем производить и сами», — сказал Емельянов.

«Это будет стимулировать импортозамещение, развитие собственного производства, поскольку импорт, особенно в сельском хозяйстве, очень сильно тормозит наше внутреннее производство, которое по мощностям могло бы удовлетворить внутренний спрос», — отметил депутат.

У России уже есть опыт замены попавшего под запрет продукта. В марте-апреле 2014 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию замороженной и охлажденной говядины из Австралии. Запрет на сырье для приготовления популярных в Москве стейков привел к росту цен на качественную говядину: к середине апреля она подорожала вдвое.

Однако в течение месяца рестораторам и премиальным ретейлерам удалось вернуть цены на прежний уровень: они заменили австралийскую говядину продукцией из Уругвая и Парагвая.

Источник информации: «Белорусские новости»