Министерство сельского хозяйства Беларуси сообщило, что по просьбе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с 1 февраля ограничивает поставки ряда сельскохозяйственной продукции.

Под запрет попала продукция из Польши, Венгрии, Германии и Латвии (полный перечень зон подпадающих под карантин можно увидеть на сайте минсельхоза).

Карантин распространяется на неукорененные черенки и отводки винограда; деревья, кустарники и кустарнички; рододендроны и азалии; розы; растения для открытого грунта – деревья, кустарники и кустарнички; лесные деревья; черенки укорененные и молодые ; растения для открытого ; растения для защищенного грунта; черенки укорененные и молодые растения, за исключением кактусов.

Под запрет также попал свежий или охлажденный картофель (семенной и для производства крахмала). Ввоз молодого картофеля запрещен по 30 июня. Вместе с тем, отмечается, что картофель подвергшийся термообработке, а также полуфабрикаты не подподают под запрет.

Причины введения карантина не уточняются, однако на такие меры в министерстве сельского хозяйства пошли в соответствии со статьями 6 и 8 Соглашения Таможенного союза о  карантине растений от 11 декабря 2009 года и принципами Международной конвенции по карантину и защите растений.

Телеграф

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*