Более тысячи человек подписались на платформе change.org под обращением в Мингорисполком и Министерство культуры Беларуси с призывом провести капитальный ремонт и превратить в исторический центр столицы несколько кварталов с названием Осмоловка.

Осмоловкой называют два квартала, расположенные в границах улиц Максима Богдановича, Киселева, Коммунистической и Куйбышева, пишет БелаПАН. Авторы петиции заявляют, что этот микрорайон можно было бы сделать «оазисом в центре столицы», если провести в нем капремонт. При этом они не поддерживают идей перестройки кварталов, которая бы сопровождалось сносом двухэтажек, подчеркивая, что рядом с Осмоловкой находятся «огромные пустые территории, в том числе завод «Горизонт», бывшее троллейбусное депо», где могли бы разместиться «необходимые столице офисные здания».

Вероятно, причиной возникновения этой петиции стало недавнее известие о том, что в скором времени планируется снести отселенный дом по Коммунистической, 24, на месте которого, возможно, появится трехэтажное здание продюсерского центра «Спамаш». Кроме того, время от времени появляется информация о планах современной застройки Осмоловки, которые предполагают замену нынешних двухэтажек на дома повышенной комфортности.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИиК) Антон Астапович в беседе с БелаПАН отметил, что для столицы Осмоловка является «очень ценным районом».

«Это послевоенный район, сформированный в конце 1940-х — 1950-е годы, — сказал он. — Архитектор Осмоловский проектировал эти кварталы в качестве жилья для высшего руководства штаба Белорусского военного округа. Осмоловку можно рассматривать как самый первый спальный район Минска, который был застроен по типовым проектам. Эти типовые проекты являются достаточно профессиональными. Дома в нем образуют замечательный камерный градостроительный ансамбль, где есть два квартала жилой застройки с сопутствующей инфраструктурой. Это самодостаточный спальный район с приличной на то время архитектурой».

По словам Астаповича, проблему сохранения Осмоловки как комплексного памятника градостроительства еще в 2007 году поднимал главный эксперт республиканской государственной экспертизы Иван Журавлев. С подобными предложениями в 2008—2012 годах выступало и БДООПИиК.

«Несколько раз подряд общество охраны памятников подавало этот район на рассмотрение в Минкультуры, с тем чтобы ему был придан статус памятника градостроительства, но, к сожалению, по ряду причин эти предложения отклонялись», — сказал Астапович, пояснив, что связывает это с тем, что территория Осмоловки «давно рассматривается Мингорисполкомом как потенциальная инвестиционная площадка».

Источник информации: “Белорусские новости”