Жители столичного микрорайона Уручье-2 записали видеообращение к Александру Лукашенко с просьбой вмешаться в ситуацию с уплотнительной застройкой, которая ведется в районе улиц Руссиянова и Шугаева. Об этом БелаПАН сообщила местная жительница Валентина Малютина.

 

Тема уплотнения Уручья-2 актуальна с 2004 года, напомнила она. Тогда городские власти планировали возвести здесь семь жилых многоэтажек, три из которых к настоящему моменту построены. В 2012 году местные жители провели против массовой застройки акции протеста, а также обратились по этому вопросу в Администрацию президента. Впоследствии Мингорисполком отказался от строительства двух высотных домов, однако в июне текущего года стало известно, что дом за универсамом “Первомайский” все же решили строить.

 

По словам Малютиной, видеообращение было записано 18 июля во время очередной акции протеста на территории за универсамом, где планируется возвести этот 19-этажный дом. Акцию поддержали около 250 жителей окрестных домов. Позже ролик с их обращением к Лукашенко был опубликован на видеопортале YouTube.

 

Жильцы попросили руководство страны вмешаться в ситуацию, поскольку “районные и городские власти никогда не прислушиваются, решая вопрос своей выгоды и не принимая во внимание интересы людей”.

 

“Никак нельзя сказать, что мы живем в шикарных условиях: к нам приезжают люди из других районов и спрашивают, как мы здесь вообще живем, — отметила Малютина. — Ребенку некуда выйти, пожилые люди отдыхают на лавочках ближайших остановок, мамы с детьми ходят гулять за километр, где здесь еще строить?”

 

“Мы хотим, чтобы у нас сохранились более-менее нормальные условия жизни”, — добавила она.

 

Виктор Янчуревич, председатель оргкомитета по созданию общественного объединения “Европерспектива”, содействовавший протестному выступлению местных жителей, в интервью БелаПАН сообщил, что на акции присутствовали милиционеры и представители администрации Первомайского района Минска. Он подчеркнул, что мероприятие прошло спокойно, милиция и чиновники не вмешивались, несмотря на то что у собравшихся были в руках плакаты.

 

“Мы понимаем, что на сегодняшний день сложилась практика, когда власти не слишком прислушиваются к мнению общественности. Но нельзя опускать руки и бороться нужно до последнего. Тем более что год назад отмены строительства на этой же площадке удалось добиться только через Администрацию президента”, — сказал Янчуревич.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*