Стартовало первое исследование реальной степени толерантности белорусов, сообщает БелаПАН.

Мониторинг «Язык вражды СМИ Беларуси» исследует материалы национальных масс-медиа с апреля по сентябрь 2014 года. Как рассказала руководитель исследовательской части проекта Виолетта Ермакова, исследование организует инициатива «Журналисты за толерантность» — www.gaypress.eu.

Для мониторинга отобрано 36 республиканских и региональных СМИ (Tut.by, «Наша Ніва», Naviny.by, «Советская Белоруссия», сайты СТВ, ОНТ, «Брестская газета» и др.). Исследователи работают на волонтерской основе, среди них профессиональные журналисты, общественные активисты и правозащитники.

Предполагается, что промежуточные результаты будут представлены в конце июня и августа 2014 года, итоговый отчет — в конце октября.

Ермакова отметила, что в мониторинге будут анализировать язык вражды в отношении социальных групп, выделяемых по признаку этничности, вероисповедания, сексуальной ориентации и др.

По мнению Ермаковой, идеологическое клише о толерантности белорусов мало соответствует реальности.

«Сегодня это клише работает на два фронта, потому что сторонникам президента оно помогает убедить белорусов в том, что они мирные, терпимые и терпеливые люди, не склонные ни к насилию, ни к революции. И это помогает сохранять существующий статус-кво. Политические противники президента, ориентированные на Европу, напоминают, что толерантность — это европейская ценность. И если белорусы толерантны, значит, они европейцы. Тогда это подкрепляет геополитический выбор. И разрушать это клише невыгодно ни одной стороне», — считает Ермакова.

Однако, продолжает она, общество может пропустить взрывной рост ксенофобных, гомофобных настроений и других форм неприятия «инаковости» без исследований уровня терпимости в обществе.

«Авторитарные режимы сами по себе обедняют палитру социальных групп в публичном пространстве. Люди отвыкают видеть других и становятся более ксенофобными. И поэтому представить себе, что после 70 лет в составе СССР и почти 20 при нынешней власти белорусы остались толерантными, крайне сложно», — считает эксперт.

Проект-исследование «Язык вражды в СМИ Беларуси» завершится торжественным вручением специальной премии автору худшего, по результатам мониторинга, материала. Премия носит название «Золотые яйца», которое связано с событием 18 мая 2010 года, когда видеооператор одного из минских СМИ забросал яйцами участников «Славянского гей-прайда».

Источник информации: “Белорусские новости”