Зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев 29 октября получил повторно уведомление из Администрации президента Беларуси на свое обращение.

Как сообщает сайт правозащитников spring96.org, начальник управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Станислав Буко на этот раз уже на белорусском языке сообщил Костусеву, что его обращение, поступившее в Администрацию президента, перенаправлено в Могилевский облисполком с поручением сообщить о результатах рассмотрения. Также начальник управления принес свои извинения за сообщение, отправленное ранее из Администрации президента на русском языке.

Правозащитники напоминают, что ранее Администрация президента в нарушение белорусского законодательства ответила на белорусскоязычное обращение Костусева на русском языке.

Костусев также сообщил, что 29 октября к нему в квартиру в Шклове пришел сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. По словам политика, милиционер уточнил некоторые факты коррупционных преступлений, изложенные в открытом письме Костусева к главе государства. Политик отметил, что сотрудник милиции составил протокол опроса, а также то, что беседа получилась конструктивной.

Оппозиционер надеется, что власти все же займутся настоящей борьбой с коррупцией в Шкловском районе, а не ее имитацией.

Как сообщает сайт правозащитников, обратиться к Лукашенко Костусев и его земляки из гражданской инициативы «Шкловский магистрат» решили после того, как их неоднократные предыдущие обращения и предложения к руководству Шкловского райисполкома не нашли никакого отклика и остались без рассмотрения. Так, Лукашенко предлагалось выдвинуть на должность председателя Шкловского райисполкома Петра Мигурского, кандидата экономических наук, постоянно проживающего в Шкловском районе. По мнению активистов, нынешнее руководство Шкловского района в глазах людей превратилось в касту неприкасаемых с большими личными доходами и без ответственности за результаты своей работы.

Костусев в своем письме задал Лукашенко вопрос, как могло случиться, что на посту председателя Шкловского районного совета депутатов много лет находился человек с непогашенной судимостью?

Григорий Костусев также обращал внимание президента на то, что уже более десяти лет жилищно-коммунальная сфера района отмечена рядом коррупционных скандалов. Один за другим за злоупотребление служебным положением под следствие попадают заместители председателя райисполкома, пишет БелаПАН.

Источник информации: “Белорусские новости”