18 июня заместитель министра ЖКХ Беларуси Анатолий Шагун сообщил, что подготовка к отопительному сезону обойдется системе жилищно-коммунального хозяйства в 2,6 трлн.рублей.

По его словам, 55% данной суммы будет покрыто за счет средств бюджета, 36% — за счет собственных средств организаций ЖКХ, остальное — за счет средств, направляемых на энергосбережение, отчислений граждан на капитальный ремонт, кредитных ресурсов, сообщает БелаПАН.

«Ситуация с финансированием ремонтных работ в этом году штатная, не сильно отличается от предыдущего года», — сказал Шагун. Объемы работ, выполняемых в текущем межотопительном периоде, также существенно не отличаются от прошлогодних.

На начало июня подготовительные работы в отрасли были выполнены на 40—45%, отметил замминистра. В частности, произведен ремонт оборудования 976 котельных (27% от плана) и 348 центральных тепловых пунктов (20%). Работы по очистке поверхности котлов выполнены на 36%, водонагревателей и бойлеров — на 29%.

По состоянию на 11 июня заменено 153,5 км тепловых сетей, или 24% от плана. По словам Шагуна, замена тепловых сетей производится для повышения надежности теплоснабжения в зимний период и снижения затрат тепловой энергии на транспортировку и, соответственно, на оказание услуг по теплоснабжению.

Всего в этом году планируется заменить 634 км тепловых сетей. «Планы сформированы по всем областям, утверждены правительством и уже седьмой год превышают норматив на 4%. Таким образом, мы не только норматив выполняем, но и постепенно ликвидируем недоремонт, который был допущен у нас в системе в 1990-х годах и начале 2000-х», — сказал замминистра.

Запасы топочного мазута — резервного топлива для газовых котельных на случай чрезвычайных ситуаций — в Беларуси составляют 16,4 тысячи тонн, или 108% от задания на текущий год, запас древесного топлива сформирован на 54% (975 тысяч плотных кубических метров). По словам Шагуна, использование местных видов топлива в системе ЖКХ в первом квартале текущего года составило 38%.

На начало июня выполнено порядка 25% работ по ремонту водопроводно-канализационного хозяйства — скважин, водопроводных сетей и насосных станций, сообщил замминистра. В жилом фонде, по его словам, отремонтировано 370 тысяч кв. метров кровли (28%) и 181 тысяча погонных метров стеновых панелей (43%).

Источник информации: “Белорусские новости”