Обслуживать жилищный фонд во всех регионах Беларуси в ближайшей перспективе должны хаус-мастера. Об этом 7 апреля на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон.

Хаус-мастер — это рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, который на закрепленном за ним жилфонде выполняет работы в качестве электрика, слесаря, сантехника, плотника, маляра и т.д.

Введение в структуру ЖЭСа такого специалиста позволяет почти на 30% сократить штат, улучшить качество обслуживания населения и сократить количество жалоб с его стороны. Зарплата хаус-мастера примерно в 1,5 раза выше, чем узкого специалиста.

Эксперимент по внедрению должности хаус-мастера начался в 2013 году в Минске на базе трех ЖЭСов и продлится до сентября, сообщает БЕЛТА. К этому времени будет обучено более 1,8 тыс. человек, что позволит перевести техобслуживание жилищного фонда столицы полностью к хаус-мастерам.

Александр Якобсон считает, что обслуживание жилфонда хаус-мастерами должно быть поэтапно внедрено во всех областях страны. По словам глав Комитета госконтроля, такая норма появится в документе, подготовленном рабочей группой по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Как отметил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, организация техобслуживания жилищного фонда с участием хаус-масетров является наиболее рациональной.

«Не нужны эти толпы сантехников, электриков, не нужна видимость большой работы — нужен хорошо подготовленный рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, который окажет спектр услуг жильцам и будет поддерживать закрепленный за ним участок из нескольких многоквартирных домов в порядке. Положительный итог эксперимента в Минске подтверждает это, — сказал Анатолий Калинин. — Задание по введению системы обслуживания жилья через хаус-мастеров должно быть доведено до всех областей страны».

Источник информации: “Белорусские новости”