Второй месяц реформ ЖКХ в Минске подтвердил расчеты. Количество управленцев сократилось наполовину. Вчера с первыми итогами структурного эксперимента в Первомайском районе города ознакомился первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.
Коротко напомню суть. В хорошо известном местным жителям здании по улице Кедышко, 27 теперь соседствуют две структуры: ЖРЭО и КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района». В одной вместо 278 специалистов осталось 93, в другой — появилось 55. Итого: минус 130 управленцев. Это пока первый осязаемый плюс затеянной с 1марта радикальной реформы городской структуры ЖКХ. Далее. С 1 мая в Первомайском районе исчезнут 17 ЖЭСов. Их сменят 7 жилищно–эксплуатационных участков, объединив лучших и опытных работников.
— В штате 202 человека. 17 рабочих по комплексному обслуживанию жилфонда, 48 специалистов по уборке территории и подъездов. Аппарат управления сокращен с 42 до 32 человек. Практически все аттестованы — сдали экзамен на знание нормативной базы, тарифной политики, технических нормативов. Рабочие прошли обучение. Мастера опытные — проработали 12 — 18 лет, еще и других могут поучить, — с таким передовым отрядом вступил в новые экономические отношения директор ныне ЖЭС–52, а с 1 мая ЖЭУ–2 Алексей Рудковский. На этом экспериментальном участке себестоимость технического обслуживания квадратного метра одна из самых низких — 1.427 рублей, что почти вдвое меньше, чем в среднем по городу.

Одного из первых хаус–мастеров (между прочим, с 20–летним стажем работы в ЖЭС–52) Владимира Радионова мы застали за важной работой — отключал отопление в «своем» доме. Всего таких у него на персональном обслуживании пять. В каждом должен быть порядок. От этого зависит заработная плата. Базовая ставка — 5,6 миллиона рублей. С учетом премии и персональной надбавки может увеличиваться до 7,8 миллиона. Учитывается качество работы и… уменьшение жалоб жильцов.
— На услуги водоснабжения 670 заявок в марте, в апреле — уже 570. На электроработы (80 процентов — перегоревшие лампочки в подъездах) в марте было 1.655 жалоб, сейчас — 1.139. По проблемам канализации 227 против 196 обращений. На мой взгляд, это прямой показатель эффективности работы хаус–мастеров, — наглядно демонстрирует первые результаты Александр Мацевич, директор КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района».

Однако главный итог здесь ожидают в следующем году, когда КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района» начнет проводить тендеры по выбору подрядчика. По словам Александра Мацевича, фирмы, специализирующиеся на ремонте кровли, стыков панелей, уже изучают условия и присылают предложения. Это хороший знак: больше конкурентов — ниже цена. — На тендер может прийти кто угодно, — раскрывает правила игры Александр Мацевич. — Лоты будут представлять собой определенные участки, например, жилой массив в 200 домов общей площадью 650 тысяч квадратных метров. Претендент будет отвечать за все: уборку, техобслуживание, состояние территории. А мы ему устанавливаем планово–расчетную цену. Дальше идет торг: кто меньше? Халтура не пройдет. У соискателя должен быть сертификат, обученный персонал и как минимум 5 лет опыта работы. Нововведениями Владимир Кухарев доволен: — Мы создали принципиально новую структуру — службу заказчика, абсолютно независимую, которая будет заказывать работы по полному обслуживанию всего жилого фонда. Через нее будет идти все финансирование. Она будет нанимать, заключать договоры на работы с подрядными организациями и контролировать их, чтобы все было сделано фактически, а не на бумаге. А главная цель эксперимента — горожане должны почувствовать комфорт и заботу при умеренной цене на услуги ЖКХ. До конца года на такую реформу пойдут все районы Минска.

Источник информации: Советская Белоруссия

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*