Себестоимость жилищно-коммунальных услуг возрастает из-за невыполнения решений по повышению энергоэффективности. Фактически ЖКХ залазит в карман к гражданину. Об этом 21 февраля заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.
«Должна быть четкая система выполнения принятых решений и безусловная ответственность кадров, — подчеркнул глава КГК. — Получается, страдает карман граждан из-за того, что кто-то недисциплинированно выполняет свои непосредственный обязанности».
Еще в 2004 году правительством было принято решение об обеспечении облисполкомами до 15 ноября 2004 года выполнения в полном объеме мероприятий по установке и вводу в эксплуатацию приборов и устройств регулирования, автоматизации и учета тепловой энергии внутренних систем теплопотребления жилых домов, административных и производственных зданий, тепловых пунктов. По прошествии 10 лет в постановлении правительства о подготовке к работе в осенне-зимний период 2013-2014 года вновь содержится поручение о завершении этих работ.
«Получается, принимаем решение, а через 10 лет — вновь принимаем его? Значит, никуда не движемся?» — возмутился председатель Комитета госконтроля, руководитель группы Александр Якобсон.
Заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации — директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко отметил, что не выполняется в полном объеме постановление об установке автоматических выключателей освещения в местах общего пользования. Например, в Витебской области оно просто провалено.
«А излишние затраты ложатся на граждан», — резюмировал Александр Якобсон.