Социальная поддержка со стороны государства всегда будет оказана нуждающимся в ней гражданам. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Новополоцкой городской организации РОО “Белая Русь”, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский, комментируя декрет №3 “О предупреждении социального иждивенчества”.

“В Беларуси на практике не раз подтверждалось: тем гражданам, которые нуждаются в объективной социальной поддержке, она всегда будет оказываться со стороны государства. В данном случае с принятием декрета мы идем на определенную оптимизацию для того, чтобы человека стимулировать к труду, к активному образу жизни, к созиданию. У нас социально ориентированное государство, оно несет огромные расходы именно на социальную поддержку. И это на фоне того, что мы переживали не самые лучшие времена после развала Советского союза, когда фактически остались один на один со своими проблемами и вынуждены были налаживать политические, экономические, гуманитарные связи, – заметил Вадим Девятовский. – Но и тогда государство сохраняло социальные гарантии”.

Депутат подчеркнул, что декрет направлен на стимулирование участия всех граждан в финансировании государственных расходов, а это делается для исключения социального иждивенчества и усиления защиты интересов трудящихся. “Руководство нашей страны всегда ориентируется на интересы простых трудящихся. Каждый трудоспособный человек должен вносить свою лепту в финансирование госрасходов”, – считает он.

Декрет №3 устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин. Документом определен исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. Это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и некоторые иные категории.

Источник информации: БЕЛТА