В Союзном государстве нужно построить единый курортный комплекс. Об этом 11 ноября на экспертно-медийном форуме «Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока» заявила заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, передает БЕЛТА.

«Настало время построить единый курортный комплекс Союзного государства на союзные деньги. Такие возможности есть. И показать его в качестве пилотного проекта, примера для продвижения нашего единого туристического пространства», — сказала Татьяна Москалькова.

Депутат Госдумы напомнила, что бюджет СГ на 2015 год сверстан в размере почти 5 млрд российских рублей. Вместе с тем туризм – далеко не первая статья расходов. «Из 9 программ ни одной, посвященной туризму. И это недоработка туристического сектора, который не пользуется возможностями Союзного государства», — подчеркнула она.

Татьяна Москалькова обратила внимание на еще некоторые сложности, мешающие формированию единого рынка курортных, туристических услуг. Необходимо создать единую систему аккредитации экскурсоводов, гидов, сертификации гостиничных услуг, больше популяризировать уникальные туристические объекты Беларуси и России. Эти и другие меры позволят повысить качество туруслуг, переключить внимание туристов с популярных турецких, египетских курортов на отечественные. А это в свою очередь поспособствует наполнению бюджета Союзного государства.

Экспертно-медийный форум проходит 11-12 ноября в Москве. Участники обсуждают пути повышения туристического потенциала СГ. Организаторами мероприятия выступают Постоянный комитет Союзного государства и международное информагентство «Россия сегодня».

Источник информации: “Белорусские новости”