Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с делегацией Всемирного банка высказал мнение, что Беларуси и Всемирному банку следовало бы расширить сотрудничество в области дорожного строительства.

“Частично отдельные проекты уже в работе, но полагаем, что этого недостаточно. Можно было бы взять всю программу дорожного строительства и развитие транспортной инфраструктуры под эгиду Всемирного банка, чтобы делать масштабные проекты”, — цитирует премьер-министра БЕЛТА.

Мясникович отметил, что работа Беларуси с группой Всемирного банка развивается достаточно динамично. “У нас появились новые проекты и новые финансовые возможности в связи с принятием стратегии банка”, — обратил внимание руководитель правительства. Он сообщил, что во время сегодняшней встречи планируется обсудить ряд проектов, представляющих обоюдный интерес.

“Нам представляется целесообразным дальнейшее развитие договоренностей, которые есть у представительств банка с регионами и Министерством жилищно-коммунального хозяйства, по инфраструктурным объектам в области водоснабжения и водоотведения, а также рассмотрение вопросов, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской станции”, — сказал Мясникович. Он добавил, что это будет своего рода постановка задач для нового главы представительства Всемирного банка в Беларуси. Им назначен Ян Чул Ким.

Как сообщал ранее БелаПАН, директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Чимяо Фан находится в Минске с трехдневным рабочим визитом. Цель визита Чимяо Фана — представление нового главы представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Ян Чул Кима, вступившего в должность 15 января.

Сообщалось также, что Чимяо Фан в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, представителями правительства и Национального банка должен обсудить первые результаты реализации стратегии партнерства Группы Всемирного банка для Беларуси на 2014—2017 годы и координированного подхода к ее реализации.

Стратегия, утвержденная в июне 2013 года, предусматривает помощь Всемирного банка Беларуси по трем направлениям: повышение конкурентоспособности экономики за счет поддержки структурных реформ, совершенствование государственной инфраструктуры и улучшение качества человеческого развития посредством повышения качества образовательных, медицинских и социальных услуг.

Кроме того, Чимяо Фан встретится с представителями гражданского общества и академических кругов и обсудит с ними возможностей участия общественных организаций и населения в программах, поддерживаемых Группой Всемирного банка в Беларуси.

На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Республике Беларусь включает четыре проекта на 467,5 млн. долларов США. С тех пор как Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году, банк предоставил стране кредитные ресурсы на 955 млн. долларов США. Кроме того, грантовое финансирование в объеме 23,7 млн. долларов США было предоставлено на реализацию около 30 программ, включая программы с участием организаций гражданского общества.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*