Объективная ситуация в белорусской экономике свидетельствует, что в стране на среднесрочную перспективу отсутствует альтернатива валютным кредитам на строительство жилья для физлиц с учетом утвержденного властями целевого прогноза по строительству в 2013 году 6,5 млн кв.м и планов по увеличению его ввода до 9 млн кв.м в 2015 году, заявил агентству «Интерфакс-Запад» представитель одного из коммерческих банков.

Премьер выступает «за»

«Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович выступил с публичной инициативой возобновления кредитования физических лиц в инвалюте на строительство жилья и обратился к Национальному банку и коммерческим банкам с просьбой поддержать это предложение. Коммерческие банки, естественно, поддерживают эту инициативу. Теперь основной вопрос заключается в позиции Национального банка: хватит ли у руководства центробанка гражданской ответственности и мужества признать неспособность национальной валюты стать источником финансирования строительства жилья на рыночных условиях», — заявил собеседник.

По его словам, «озвученная премьером инициатива сразу после прихода в правительство экс-главы НББ Петра Прокоповича, который был главным идеологом запрета на валютные кредиты физлицам с 2008 года, свидетельствует, что в правительстве четко понимают отсутствие альтернативных инвалюте источников финансирования масштабного строительства жилья и ждут признания этой реальности от Нацбанка».

Он констатировал, что в условиях необходимости сохранения жесткой денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе рыночные ставки по ипотечным кредитам будут недоступны для подавляющего большинства населения Беларуси. «Структура белорусской экономики такова, что в ней постоянно будет сохраняться угроза нарастания отрицательного сальдо внешней торговли и, следовательно, ставки по кредитам в белорусских рублях будут запредельно высокими, чтобы избежать давления на валютный рынок», — пояснил эксперт.

Между тем, и правительство и Национальный банк в процессе подготовки прогноза социально-экономического развития, который утверждается президентом, согласовали целевое задание по увеличению ввода жилья в 2013 году до 6,5 млн кв.м с 4,48 млн кв.м в 2012 году, напомнил он.

Нацбанк непоследователен

Собеседник считает, что положительное решение Национального банка по возобновлению валютного кредитования физлиц стало бы четким сигналом относительно оценки устойчивости белорусского рубля и тем самым снизило бы все еще сильные девальвационные ожидания.

«Руководство Национального банка и руководство страны не устает повторять, что очередная резкая девальвация нацвалюты не повторится. Что же тогда препятствует возобновлению валютного кредитования физлиц? Значит ли это, что Нацбанк вновь сигнализирует о возможности резкой девальвации, говоря о высоких рисках валютных кредитов?» — подчеркнул банкир. При этом он напомнил, что уже в начале февраля Нацбанк отменил принятый в ноябре запрет на долгосрочное инвестиционное кредитование предприятий в инвалюте. «Логика отмены этого запрета понятна: долгосрочные кредиты в белорусских рублях недоступны для предприятий. Получается, что для предприятий валютные риски меньше, чем для населения? Очевидно, что позиция Национального банка непоследовательна», — уверен собеседник.

По его мнению, в сложившейся ситуации Нацбанк, вынужденный поддерживать высокие ставки в экономике, пока лишь может констатировать существующее положение вещей и не может обеспечить доступность кредитов в национальной валюте.

«Нацбанк в прошлом году не обеспечил свой же прогноз по снижению ставки рефинансирования до 22-23%, несмотря на то, что инфляция снизилась до 21,8%. Накануне Нацбанк объявил, что в феврале сохранит ставку рефинансирования на текущем уровне — 30%, несмотря на то, что в январе инфляция в годовом выражении составила 23,1%. Логично предположить, что по итогам этого года Нацбанк также не сможет обеспечить снижение ставки рефинансирования до запланированных 13-15% даже в случае снижения инфляции до 12%. Формально позиция Нацбанка абсолютно оправдана: снижение ставок возможно лишь в случае, если экономика обеспечивает устойчивое и сбалансированное развитие. К сожалению, накопленные в ней дисбалансы не позволяют рассчитывать на позитивный сценарий в ближайшие годы», — полагает собеседник.

В этой ситуации, отмечает он, чиновники от денежно-кредитной политики стремятся «сохранить лицо» и делают вид, что все нормально. По его мнению, причина сдержанного отношения Нацбанка к возобновлению валютного кредитования физлиц кроется в стремлении сохранить иллюзию значимости белорусского рубля как национальной валюты. «С административной точки зрения Национальный банк выступает «гарантом» сохранения и использования национальной валюты. Однако, объективная реальность свидетельствует, что белорусский рубль в значительной степени утратил свой статус национальной валюты», — заявил банкир.

Жизнь диктует

Эксперт в первую очередь констатировал, что по прошествии более чем 20 лет существования национальной валюты в Беларуси население продолжает использовать доллары США в качестве эквивалента реальной стоимости. «Эквивалент доллара используется везде: при оценке стоимости относительно значимых покупок, при аренде и покупке жилья, при оценке реального размера сбережений, даже целевые прогнозы по зарплате власти формулируют с использованием эквивалента доллара», — сказал собеседник.

Он также подчеркнул, что именно кредитование в инвалюте в течение как минимум последних двух лет, является основным финансовым источником роста белорусской экономики. Так, по данным Нацбанка, из общего прироста требований коммерческих банков к нефинансовым организациям в 2012 году на Br49,4 трлн в эквиваленте, 75% приходится на кредиты в инвалюте.

Кроме того, финансовая система Беларуси активно заимствует валютные ресурсы населения. Валютные депозиты физлиц за минувший год выросли в 1,5 раза и составили на начало 2013 года почти $6,3 млрд, что является историческим максимумом за весь период существования независимой Беларуси. Показательно, что к валютным заимствованиям у населения стало прибегать и правительство, ` ‘,%i o гособлигации, номинированные в инвалюте.

С другой стороны, минувший год продемонстрировал, что белорусская экономика в состоянии генерировать устойчивый приток валютных ресурсов. Так, в 2012 году, впервые за всю историю суверенной Беларуси, экономика страны смогла обеспечить крепкое положительное сальдо внешней торговли — $2,9 млрд, или 4,6% ВВП.

Поступление валютной выручки в прошлом году также достигло исторического максимума — $50,64 млрд, увеличившись на 8,5%.

Несмотря на растущие обязательства по внешнему долгу сумма золотовалютных резервов в течение 2012 года в целом сохранилась на уровне $8 млрд, что соответствует двум месяцам импорта.

Клин клином

По мнению эксперта, в этой ситуации возобновление валютных кредитов на строительство жилья позволило бы на долгосрочную перспективу «связать» опережающий производительность труда рост реальных доходов населения, который вновь угрожает усилением инфляционного и девальвационного давления.

Кроме того, считает он, наличие гарантированных источников финансирования строительства жилья в значительной степени поддержало бы темпы экономического роста с учетом характерного для минувшего года отрицательного вклада строительства в динамику ВВП.

«Будучи главой Нацбанка, Петр Прокопович говорил, что строительство — это «локомотив» экономики с учетом тесных межотраслевых связей и наличия в Беларуси основных природных ресурсов для строительства. К сожалению, тогда Нацбанк пошел по пути масштабного эмиссионного финансирования строительства, в первую очередь, льготного жилья, что стало одним из основных факторов валютно-финансового кризиса 2011 года. Сейчас у Нацбанка есть возможность обеспечить стабильный, неэмиссионный источник финансирования жилищного строительства, конечно, если его уверения о стабильности обменного курса имеют под собой реальную почву», — подчеркнул собеседник.