Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by

Евгений Прейгерман

Время институтов

Два казалось бы никак не связанных между собой события подталкивают к одной и той же мысли. Во-первых, нашумевшая встреча Александра Лукашенко с представителями обоих писательских союзов страны: обычно лояльного властям Союза писателей Беларуси и обычно нелояльного Союза белорусских писателей. Во-вторых, заявление Александра Радькова, первого заместителя главы Администрации президента и по совместительству председателя «Белой Руси», о том, что последняя пока не собирается становиться политической партией.

Вдумчивый взгляд на эти разные события обнаруживает за ними одну общую проблему: очень слабое развитие общественных институтов в Беларуси. В социальных науках термин «институты» обозначает устойчивые формы организации общества, которые функционируют в рамках укорененных правил и упорядочивают жизнедеятельность общества, управляют им.

Не секрет, что в Беларуси во всей общественно-политической жизни доминирует институт президентства. Притом доминирует настолько, что другие традиционные институты современного общества — например, политические партии и парламентаризм — существуют в совершенно искаженном виде и во многом дисфункциональны.

Долгое время такое положение дел обеспечивало властям максимально комфортное достижение политических целей. Однако авторитарная система со слабыми общественными институтами, как и, например, командно-административная экономика, очень ограничена в своих возможностях выполнять задачи, выходящие за рамки привычной рутины. И в последние годы это становится все более очевидным.

Та же промышленная модернизация была с самого начала обречена именно из-за неразвитости институтов (в первую очередь, экономических)…

Источник информации: “Белорусские новости”