Активист “Нашего Дома” Николай Петрушенко изучил вопрос, какие проблемы приносят на ферму  новые информационные технологии.

В частности, оказывается, местных тружеников замещают иностранцы! 

О других подробностях пишет “Витебский курьер”:

“Это было недавно! Это было давно! Открываю районные газеты, датированные четверть века тому назад. С ее страниц читателю представлялись показатели работы всех доярок района. А это — более 200 строчек с фамилиями операторов машинного доения и показателем количества надоенного молока в среднем от каждой из закрепленных коров.
Список открывается фамилиями победителей социалистического соревнования Критерий для подъема на пьедестал почета один: надоить от каждой из примерно 50 закрепленных коров более 5 тонн молока в год.

Как ныне освещается соревнование доярок?

Сегодня с надоями, как говорится, «не ахти». С обнародованием показателей надоев в разрезе за каждую ферму и за каждого оператора — тем более. Причина известна: хвалиться особенно нечем. В подтверждение плачевного положения ферм крупного рогатого скота приведу официальные цифры, публикуемые районной газетой «Наша Толочинщина». В среднем по району по состоянию на середину декабря 2014 года выходит, что «операторов-пятитысячников» ныне нет вообще. Ни одного стахановца на весь район. Это называется так: приплыли! Средний надой всего 2800 кг, что на 700 кг меньше прошлогоднего.

Еще более печальная картина предстает перед глазами, когда анализируешь показатели, озвученные на расширенном заседании Толочинского райисполкома: производство молока за 11 месяцев уходящего года составило 80%. По выращиванию крупного рогатого скота — 82%. Ожидалось, что прибавка поголовья составит 8,5 тысяч телят. Получили на 500 меньше. Аудиограмма хода совещания ( сейчас лишь ленивый не пишет на сотовый телефон «ряд ценных указаний») свидетельствует, что на руках у руководителей нет оперативных сводок. Вот это — самое настоящее приплыли. Когда учет вели на счетах и лишь изредка на арифмометрах и калькуляторах, публиковали сведения за каждую из 200-300 доярок. А ныне в каждом колхозе стоят компьютеры, в кармане у руководителей хозяйств и заведующей фермы смартфоны с GPS навигаторами, а оперативной сводки для принятия управленческого решения не хватает.

Будут ли соревноваться роботы-дояры?

Коль зашла речь о компьютеризации ферм, совершим экскурс на те животноводческие комплексы, где уже внедрены роботы, которые сами кормят коров, подмывают им вымя, массажируют его и доят все стадо. Таких на Витебщине — 9.Самой первой ласточкой была молочно-товарная ферма «Соколовщина» Верхнедвинского района. Роботов там внедрили лет пять тому назад. До этого на просторах бывшего СССР этим могла похвалиться лишь Эстония. Витебщина первая в СНГ взяла на вооружение роботов — дояров. Голландскими доильными роботами «Астронавт» оснащена ферма СП «Выдрея» в Лиозненском районе. Круглосуточно, не «пьянствуя» и не «засыпая», по 4-5 раз в сутки доит каждую желающую того корову робот в филиале «Заозерье» (ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат»). Вкус новых технологий уже ощутили в СПК «Хатимы» Порставского района. За год средний удой по таким фермам составил более 6500 кг. Перед Новым годом отрапортовать о внедрении «ноу-хау» должны Глубокский, Оршанский и Витебский районы. Уже завершило модернизацию роботизированного комплекса на 900 голов предприятие «Ужица-Агро» Верхнедвинского района. Их будут доить 12 роботов.

Впору иллюстрировать триумфальное шествие роботов-дояров картой в режиме онлайн.

Кого робот изгоняет из доильного зала фермы?

Очевидно, что новые технологии требуют качественно новый тип обслуживающего персонала. Работников таких ферм сегодня приходится учить или переучивать как космонавтов. Присмотримся к списку тех, кто прошел жесткий отбор для обслуживания комплекса , в которые вкладывается свыше 100 млрд. рублей. Для этого отправимся на ферму «Ковзаны» Поставского района, не покидая места у персонального компьютера. Благо современные информационные технологии позволяют (при желании) это легко сделать. Просматриваю список операторов», на «ты » разговаривающих с роботами «Астронавт», и замечаю одну интересную и показательную закономерность: Виктория Вартазарян — приехала из Латвии. Виктор Иванов — из Украины, Вероника Авильцева — тоже оттуда. Артур Горячев — из Донбасса… А где местные труженики ферм? Вчерашним передовикам место тоже нашлось. Пока нашлось. Им доверили «крутить» хвосты тем животным, которые пока не привыкли самостоятельно заходить после прогулки в ворота комплекса. Через месяц такой персонал «невидимая рука» рынка сократит наполовину.

Жестко? Да! Даже жестоко! Но это — реалии!”