История ареста Александра Алесина вызывает все больше возмущения. Отличись и родственники арестованного и его коллеги по работе.

Сын Алесина признался журналистам, что родственники послушались советов следователей КГБ и 10 дней не искали отцу нормального, независимого адвоката. По сути, родственники сдали своего отца в руки чекистов и позволили им делать все, что они хотели.

«Почитала материалы об истории Алесина и пребываю в некотором шоке. Адвоката не нанимали, потому что следователь сказал: “Это ни к чему, поскольку вашего папу, возможно, выпустят… Он ведь просто свидетель. А нас интересует дипломат, с которым он встречался…”, – написала у себя в Фейсбуке известный журналист Светлана Калинкина. – При этом папа уже 10 дней в СИЗО и ему предъявлено обвинение по “тяжелым” статьям. И это говорят вменяемые, образованные, здравомыслящие, читающие и так далее, и тому подобное люди!!! Уже в их дверь постучались, отца увели, а они все еще наивно-восторженные».

«Меня несколько раз менты уговаривали приходить на допросы без адвоката, утверждая, что надо ответить всего лишь на пару незначительных вопросов и незачем тратить деньги на защитника. Особенно трогательной выглядела забота о моих деньгах. Ну я то чел тертый, Альбрехта читал, а следователи даже в присутствии моего защитника угрожали и пытались нарушить закон. А тут Алесину статья про шпионаж, до 15 лет…», – удивляется блогер Евгений Липкович.

«Боже, какие наивные люди!!! С первого дня, с первой минуты надо было бы требовать нового, независимого адвоката, которому доверяет семья. Развели семью как котят, 10 дней отца мучали в американке, давили его, чтобы получить хоть какие-то показания. Боже, ну столько белорусов прошло через тюрьмы и до сих пор не научились себя вести, ведь НЕЛЬЗЯ верить ни одному слово КГБ!» – заявил журналист Павел Шеремет.

Точно также странно вели себя и коллеги Алесина по газете «Белорусы и рынок». Они знали об аресте, но помалкивали несколько дней, видимо, напуганные угрозами со стороны КГБ. Так вести себя нельзя.

Максимальная огласка – единственный шанс на спасение!

Напомним, что журналиста и военного обозревателя Александра Алесина обвиняют в шпионаже. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Белорусское КГБ не впервые пытается обвинить журналистов в шпионаже. Еще 20 лет назад чекисты пытались слепить первое дело о шпионаже против сотрудника государственного агентства БЕЛТА и журналиста правительственной газеты “Республика” за то, что они писали обзоры белорусской прессы для посольства Турции. Из Беларуси хотели выслать турецкого дипломата. Но дело быстро развалилось, потому что ничего секретного в этих обзорах не нашли.

Источник информации: “Белорусский партизан”, фото: ctv.by