Власти не будут индексировать пенсии в связи с девальвацией белорусского рубля, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков во время прямой линии 15 января.

Дозвонившись до замминистра как обычный гражданин, корреспондент FINANCE.TUT.BY поинтересовалась, проиндексируют ли пенсии в связи с ослаблением белорусского рубля.

Валерий Ковальков объяснил, что пенсии выплачиваются за счет отчислений из зарплат, которые поступают в Фонд социальной защиты населения. Зарплаты не индексировались на рост курса доллара, а значит, взносы в ФСЗН тоже не выросли.

– А если поступления в Фонд не увеличились, в связи с чем мы можем платить пенсию в большем размере? Перерасчета [пенсий] в связи с девальвацией белорусского рубля не будет, потому что у нас валюта белорусский рубль, у нас цены в белорусских рублях, и наша внутренняя привязка к доллару – это наше личное убеждение. Можно перевести пенсию на российский рубль, и получится, что пенсионер стал богаче, потому что российский рубль был девальвирован еще больше, – заметил заместитель министра.

Пока нет оснований и для перерасчета пенсий в связи с ростом средней зарплаты по стране. Решение об увеличении пенсий принимается, если за прошедший квартал средняя зарплата увеличилась более чем на 15%.

– К сожалению, такого роста у нас сейчас нет, – констатировал Валерий Ковальков.

Напомним, с 20 декабря 2014 года Нацбанк ввел 30-процентный сбор при покупке наличной валюты. Он должен был действовать до 1 февраля, но был обнулен с 8 января. При этом после 20 декабря курс белорусского рубля на бирже начал ослабевать. На сегодня национальная валюта подешевела к доллару на 37,3%.

По данным Министерства труда и социальной защиты, средняя трудовая пенсия в ноябре 2014 года составила 2,676 миллиона. В нынешнем году она должна увеличиться до 2,883 миллиона. Таким образом, рост составит 207 тысяч рублей, или почти 14 долларов по курсу Нацбанка на 15 января.

Источник информации: TUT.BY

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*