У представителей гражданского общества и просто неравнодушных граждан появилась возможность проявить солидарность в ближайший понедельник.

Как сообщают “Белорусские новости”:

“17 ноября суд Первомайского района Минска рассмотрит административное дело в отношении зампредседателя Консервативно-христианской партии — БНФ Юрия Беленького, сообщает БелаПАН.

Беленький являлся заявителем акций 2 и 9 ноября в Минске, приуроченных к дню поминовения предков «Дзяды».

По словам политика, сначала его пригласили для беседы в милицию, где и составили протокол по ч. 2 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) за то, что он якобы не согласовал меры безопасности во время проведения акций.

При этом Беленький отметил, что обсуждал проведение акций с представителями правоохранительных органов, а также уточнял у них перед их началом, все ли проходит в соответствии с законодательством.

«Сами мероприятия прошли идеально, никаких вопросов возникнуть не должно было. Однако через несколько дней началось… Думаю, все это связано с моей политической деятельностью. Реальных оснований для каких-то административных дел я не вижу», — сказал он.

Беленький также отметил, что рассмотрение дела должно было состояться 12 ноября, однако оно было перенесено на 17 ноября.”