27 сентября активисты кампании «Наш Дом» из Солигорска посетили Дубейское кладбище, где была похоронена правозащитница Яна Полякова.

Напоминаем, что 36-летняя правозащитница повесилась в ночь с 6 на 7 марта 2009 года в Солигорске. Юрист по профессии, она являлась активисткой незарегистрированной организации «Правовая помощь населению», сотрудничала с «Нашим Домом» и с другими правозащитными организациями. 3 марта суд Солигорского района признал Яну Полякову виновной по статье «За заведомо ложный донос».

Ее обвинили в ложном доносе на сотрудника милиции. Женщину приговорили к 2,5 годам лишения свободы и обязали выплатить сотруднику милиции 1 миллион рублей за моральный ущерб. Яна Полякова считала себя невиновной, она утверждала, что участковый инспектор нанес ей побои после того, как она отказалась подписывать бумаги о том, что не собирала подписи в поддержку выдвижения Ольги Козулиной.

По словам Олега Волчека, тогда Яна Полякова сняла побои и обратилась в прокуратуру Солигорска с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудника милиции за превышение полномочий. Через 10 дней ей отказали в этом, а спустя четыре месяца, в начале января 2009 года, уголовное дело было возбуждено в отношении самой Яны Поляковой.

Активистами была произведена уборка могилы Яны Поляковой, были вырваны сорняки, засохшие растения. Была вымыта могильная плита и помыта плитка.

poliakova2poliakova3

Солигорскую правозащитницу Яну Полякову будут вспоминать еще не один раз. Найти место захоронения Яны Поляковой было очень непросто. Находится оно почти в самом конце кладбища в 139 секторе.

poliakova4poliakova5

И что хотелось бы сказать напоследок. Отношение правоохранительных органов к беларускому народу, в данном случае, к слабому женскому полу выходит за рамки возможного. То есть, если человек в прошлом находился в местах лишения свободы или привлекался даже по мельчайшему административному поводу, то этому человеку веры как таковой больше не существует, наказания применяются довольно суровые. Допросы не как не обходятся без побоев, что ярко выражено на примере Яны Поляковой. Так что, уважаемые граждане, задумайтесь обо всем и узнайте правду, как оборотни в погонах обращаются с нами – жителями Беларуси.

В память Яны Поляковой режиссером Ольгой Николайчик был снят фильм «Убийство раннею весной».

Посмертно в жизнь возвращена

Воскресшей памятью потомков,

Сражаясь, путь прошла одна,

Погибла от руки подонков.

Не в инквизиции кострах,

Нет, в двадцать первом страшном веке

Костры горят на площадях,

Бесправны люди на планете.

И гибнут за свои права,

Права народа, человека…

Звучат как выстрелы слова

А Лукашенко видит это.

Скорей всего и раньше знал,

Как Яну в КГБ пытали,

Палач к петле ее толкал,

В подъезде зверски избивали…

«Опасна. Враг. Скрутить! Сломать!

А если гнуться не желает,

То можно, попросту убить…»

«Рецепты» власть перебирает.

«Убита раннею весной».

Так Ольга фильм о ней назвала,

Прониклась скорбью и виной

Рассказы близких записала.

Все по крупицам собрала,

Чтоб мир узнал, увидел это,

И Яна в кадрах ожила

Во тьме бесправья лучик света.

Посмертно в жизнь возвращена,

Своею смертью победила

Проснись! Открой глаза, страна!

Порыв к свободе ты убила…

Посмертно. Яне Поляковой. Помним. Любим. Скорбим…

Александр ГЛЮК, «НД».

sashagluk1488 @ gmail.com

Фото Александра ГЛЮКА.

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*