Яна Полякова, правозащитник и общественный деятель, ушла из жизни 7 марта 2009 года. Всю свою 33-летнюю жизнь в Солигорске Яна посвятила другим людям, защите их прав перед государством, которое часто бывает несправедливым по отношению к гражданам. Что можно назвать государством в контексте деятельности Яны Поляковой, это уже другой вопрос; его несправедливость сказалось и на её жизни. Возбуждались административные дела, явно по чьей-то указке, в адрес правозащитницы. Кто играл роль дирижера, остается только догадываться.

Последнее дело, возбужденное областной прокураторой, стало роковым в жизни Яны Поляковой. Её собрались отправить в исправительное учреждение открытого типа (“химия”). Этой несправедливости она не смогла пережить. Правозащитницу обвиняли в ложном доносе на местного участкового. В результате тот поплатился своей работой. Однако это несравнимо с тем, чего это стоило Яне Поляковой – её собственной жизни.

Свою лепту вносили и государственные СМИ, обрушивая всякие гадости в её адрес – это сказалось не только на её репутации перед общественностью, за которую она несла, можно сказать, свой крест, – но и, в конечном итоге, привело к смерти Яны.

7 марта Яна Полякова покинула нас, – мы вспоминаем это из года в год. В памяти всплывают только хорошие воспоминания об этом человеке. Гражданская Кампания «Наш Дом», для которой она сделала немало, скорбит в этот день вместе с другими, кто знал её по добрым поступкам, вместе с друзьями, товарищами, родственниками и близкими.

Мы продолжаем свою деятельность без Яны Поляковой и это огромная утрата для каждого из нас. Она навсегда останется в наших сердцах.

Пресс-служба “Наш Дом” 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*