5 лет назад, 7 марта 2009 года ушла из жизни активистка Гражданской кампании «Наш Дом» и Белорусского Хельсинкского комитета, солигорская правозащитница Яна Полякова.

Яне было всего 33 года – возраст, когда не время не только умирать, но даже и думать о смерти. Молодая, полная жизненных сил и энергии, она всю себя посвятила борьбе за справедливость и гражданские права. Но, защищая других людей, она сама оказалась беззащитной перед репрессивным белорусским режимом.

Власть применила весь свой арсенал против правозащитницы из шахтерского города – запугивания, административные дела, штрафы и даже избиения. Последней каплей стало избиение в отделении милиции и уголовное дело по обвинению в клевете, возбужденное в отношении Яны после того, как она обнародовала обстоятельства произошедшего.

Её собрались отправить в исправительное учреждение открытого типа, «на химию», как называют это в народе. Яна решила уйти непобежденной. «Я не стану зечкой», – последнее, что услышали от нее друзья на суде. Тогда никто не понял, что значила эта фраза. Когда поняли – останавливать было уже поздно – 7 марта Яны не стало.

Сегодня, спустя 5 лет после этого трагического события, мы снова скорбим вместе с родными и близкими Яны Поляковой. Уже 5 лет мы живем без этого светлого человека, но сама Яна навсегда останется в сердцах всех, кто ее помнит, кому она помогала.

Пресс-служба ГК “Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*