На железнодорожных вокзалах в г. Гомеле и г. Витебске в расписании поездов были указаны два разных времени отправления. О том, как это выглядит и как это отражается на пассажирах, я проверил лично 7 и 8 ноября.

Гомель-Витебск

Несколько дней назад я собрался съездить в г. Витебск к знакомым, и чуть было не опоздал на поезд, который ещё не пришёл. В г. Витебске я был всего два раза и моё незнание расписания поездов вполне закономерно. Придя на гомельский  железнодорожный вокзал, я купил билет до г. Витебска на поезд №323. Кассир сказала, поезд отправляется в 06.10 утра. Поверив на слово кассиру, я сунул билет в карман и отправился по своим делам.

Уже утром, примерно в 04.30, я заглянул в билет, чтобы уточнить номер вагона и пришёл в негодование! В билете было написано, что мой поезд отправляется не в 06.10, а в 05.02, т. е. на целых 68 минут раньше. Естественно, я подумал, что уже опоздал, но на всякий случай  позвонил в справочную вокзала.

 Трубку подняла женщина, которая представилась: «№ 4». Женщина без имени, чем-то напомнившая мне героев романа Дж. Оруэлла, подтвердила, что поезд отправляется в 06.10, а время в билете указано по старому расписанию. Обрадовавшись, я поторопился к поезду. В 12.56 я уже был в г. Витебске. Что же, полдела сделано. Осталось только добраться назад, в г. Гомель.

 Витебск-Гомель

Собираясь возвратиться в Гомель, я был уверен, что на этот раз всё будет в порядке. Мой поезд №83 отправляется в 03.00. Это написано в билете и подтверждалось расписанием на стенде. «Можно не переживать», – подумал я и вышел на улицу подышать свежим ночным воздухом. Это было в 02.20. Я  бросил взгляд на  стенд с расписанием ближайших поездов и увидел, что поезд № 83 С. Петербург – Гомель отправляется не в 03.00, а через 7 минут, т. е. на целых 33 минуты раньше!

Несясь по перону, я подумал, что это просто ужас! Ведь, наверняка, я не один такой. И точно, настоящий ужас. На пероне висел ещё один стенд, который говорил, что мой поезд мало того, что не пришёл, так он и отправляется по тому расписанию, которое было указано в билете. К счастью, и на этот поезд я успел, но поездку из Гомеля в  Витебск и обратно я запомню надолго.

Моя поездка оказалась самой настоящей пропагандой здорового образа жизни из-за постоянной беготни вперемешку с шоковой терапией. Кому сказать «спасибо», не знаю. То ли сотрудникам вокзалов, то ли отсутствию привычного перехода на зимнее время. А впереди ведь ещё много поездок. Неужели каждый раз придётся так бегать? Теперь фраза: «Счастливого пути!» будет звучать для меня издевательски.

Сергей СОЛОДУХИН, nash-dom.info


  • Serg77

    Железнодорожники-монополисты. А ведь раз нет конкуренции то нет и заботы о пассажирах и желания сделать сервис лучше. Посмотрите какие очереди на вокзалах, посмотрите какие невежливые в большинстве своем работники вокзалов и проводницы.

  • gorb

    Очереди в вокзальных кассах – это вообще наше все!

  • sef

    ахахаххаха, точно!

  • dom

    Почему, этот текст так популярен у комментаторов?:)

  • god

    Ответ на этот вопрос прост: ничему!