На выходных по оппозиционным медиа прокатилось краткое сообщение, что группа «Леприконсы» сменила пионерские галстуки на вышиванки и выступила с концертом в ресторане «Друзья» в Минске.

С одной стороны, можно было бы порадоваться, что беларуская мова и вышиванки становятся всё более популярными. Не за это ли страдала более 20 лет беларускамоўная оппозиция, получая дубинками по голове во время митингов и отсиживая по 15-25 суток за якобы «нецензурную брань»?!

leprikonsy

Нет, не за это!

Ибо, с другой стороны, как сказал Алег Трусаў: “Цяпер і жук і жаба ствараюць моўныя курсы, каб сябе паказаць, бо такая мода”. Официальные власти Беларуси разрешают носить стандартизованную отформатированную вышиванку, разрешают делать вид, что чиновники и граждане умеют разговаривать по-белорусски. Это даже стало модным.

Но зададимся вопросом: «Не поглотила ли всю страну новая волна конформизма, приспособленчества и безвкусицы?»

Вышиванка — только стандартизованная, владение языком — только формальное? Может быть, всюду только форма, оболочка мыльного пузыря? А внутри — пустота?

И эта пустота — самый удобный формат, позволяющий перекрашиваться без угрызений совести. Вчера — пионерские галстуки, сегодня — вышиванка, а что — завтра? Ответ очевиден: что продается, то и будет?

 

Артур Юдицкий.