Главный санврач: вероятность попадания вируса Эбола в Беларусь «очень невысока»

«Эбола действительно опасна. Но там, где она сейчас распространяется — в Западной Африке», — заявил в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» вечером 19 октября главный санитарный врач Игорь Гаевский.

Он добавил, что вероятность попадания вируса Эбола в Беларусь очень невысока и она связана именно с завозом этой проблемы. «Люди летают, перемещаются и в этой связи завоз возможен. Важно, насколько его можно предотвратить на первой фазе, на границе и далее не пустить, исключить всякие контакты с местным населением. В этом смысле, я считаю, наша страна готова», — сказал он.

Специалист уверен, что Эбола — это не биологическое оружие и не коммерческий проект.

«Рассматривать этот вирус как биологическое оружие нельзя, — отметил Гаевский. — Это неправильно, и на сей счет есть очень серьезные авторитетные рассуждения и мнения, и доказательства. Это не оружие. Создать его достаточно непросто, очень сложно. Самое главное — оружие нуждается в средствах доставки. Пробирка, в которую помещен возбудитель, — это еще не оружие. Необходимо нечто более мощное, серьезное».

Что касается «коммерческого проекта», то, по словам специалиста, «само заболевание развивается абсолютно в реальных условиях , имеет свои причины, очаг». «Говорить о том, что здесь что-то специально спланировано нельзя», — уверен Гаевский.

Источник информации: “Белорусские новости” 

Редакционный комментарий:

Поскольку в Беларуси отсутствует система общественного контроля за государственными органами, в том числе – за пограничными службами и учреждениями здравоохранения, то опасность утаивания объективной информации видится очень высокой.

Общество может так и не узнать о существовании находящихся на территории страны зараженных вирусом Эбола. И дело не только в “прозрачной границе” с Россией, но и в закрытости системы здравоохранения “от посторонних глаз”.

Пока эпидемия не “выйдет на улицу” и не начнет принимать угрожающие размеры, общественность может и не узнать.

Расчет на “авось пройдет стороной” в подобных случаях представляется крайне опасным.

Вы можете оставить свой комментарий на нашем сайте.


  • Алла

    Мда, мда!!!!!!!!!!!! Нам в Гомеле хватает и того, что до сегодняшнего дня (20.10.2014) не включили отопление. В пятницу, наше д/у ответило, что еще не было распоряжения сверху. В понедельник – у них выходной, во вторник – день раскачки и чтения распоряжения сверху, если оно будет, и почесывание затылков. А почесывание затылков работниками ЖЭУ по решению вопроса, как зайти в наш подвал, который залит фекалиями и заполненный блохами. Время по закону работникам ЖЭУ на включение отопления отпущено 2 недели. Так что не принимаются никакие жалобы и пожелания. Они вовремя идут в отпуска и уходят на выходные дни. В квартирах полный дубор, я уже проболела в очень тяжелой форме. Так что, уважаемые, если эбола прорвется в нашу страну, она будет спрашивать согласия наших руководителей здравоохранения, а скосит всех наповал. А общественности вообще на все глубоко наплевать и на дерьмо в подвале, и на полную антисанитарию в подъездах, и на эболу. Извините за откровенность. Как приобрести Вашу газету?

    • Semensemenych

      “А общественности вообще на все глубоко наплевать и на дерьмо в подвале”
      Согласен на все сто. Не только наплевать, а еще обижаются, что написав жалобу на санстанцию лишил удовольствия вдыхать пары метана от этого подвала и отравляться (головная боль, тошнота , рвота) им в подъезде.