Если гражданин захочет, чтобы лестничные клетки убирались «более часто», то он может выполнять работы «самостоятельно». Или привлекать для уборки своего подъезда других лиц, но с оплатой выполненных работ «за собственные средства». Так Министерство ЖКХ ответило и Минздраву, и «Нашему Дому».

ПОДЪЕЗД – ОДИН, А НОРМЫ УБОРКИ – РАЗНЫЕ

Активисты «Нашего Дома» Андрей Аксёнов из Гомеля и Тамара Блинова из Слуцка обратились в сентябре в Генеральную прокуратуру, в Министерство здравоохранения и в Министерство ЖКХ с предложением о введении в Республике Беларусь единых норм при проведении влажной и сухой уборки лестничной клетки, подъездов (помещений общего пользования) многоквартирных жилых домов.

 

На основании пунктов 3.5.3 – 3.5.6 и пункта 3.5.2 приложения к Постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. №12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения» (далее – Приложение к Постановлению) «мойкалестничной клетки…» производится «2 раза в месяц», а «сухая уборка мест общего пользования от мусора» производится «не менее 2 раз в неделю».

 

В соответствии с частью второй пункта 25 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» (далее – Санитарные правила), утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 августа 2009 г. №95, «влажная уборка помещений общего пользования жилых домов должна проводиться не реже 1 раза в 7 дней, сухая уборкаежедневно».

«Наш Дом» предложил установить ЕДИНУЮ периодичность уборки:

(Нормы Санитарных правил вместо норм Приложения к Постановлению)

1. периодичность влажной уборки (мойки) помещений общего пользования жилых домов (лестничной клетки, подъездов) – «не реже 1 раза в 7 дней»;

 

2. периодичность сухой уборки от мусора помещений (мест) общего пользования жилых домов (лестничной клетки, подъездов) – «ежедневно».

КАЖДЫЙ «УПОЛНОМАЧИВАЕТ» СЕБЯ ПО-СВОЕМУ

Генеральная прокуратура в сентябре направила наше обращение в Министерство здравоохранения. Министерство здравоохранения в свою очередь переадресовало его в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В первый раз Министерство ЖКХ ответило нам, что оно уполномочено на принятие такого акта и уборка вспомогательных помещений должна осуществляться с соблюдением требований постановления Минжилкомхоза от 20 мая 2013 года №12.

Заместитель Министра здравоохранения,

Главный государственный санитарный врач

ГАЕВСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

Главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский напомнил в октябре Министерству ЖКХ о том, что Минздрав является специально уполномоченным органом, регулирующим общественные отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проект постановления для ознакомления и рассмотрения Минжилкомхоз Минздраву не предоставлял и новые нормы уборки подъездов в жилых домах с ним предварительно не согласовал.

 

Заместитель Министра здравоохранения Игорь Гаевский предложил Минжилкомхозу «… принять необходимые меры по устранению несоответствий требований постановления Минжилкомхоза от 20.05.2013 г. №12 (пункты 3.5.20 и 3.5.3 Перечня работ по техобслуживаниию) санитарно-эпидемиологическому законодательству. О принятых мерах проинформировать Минздрав и заявителей».

Заместитель Министра

жилищно-коммунального хозяйства

ТРУБИЛО ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Замминистра ЖКХ Геннадий Трубило в конце ноября «отфутболил» Министерство здравоохранения с его единоличными претензиями на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Чиновник высокого ранга «прикрылся» тем, что Минжилкомхоз сам уполномочен на принятие нормативно-правового акта, устанавливающего новый перечень работ по техобслуживанию и периодичность их выполнения, постановлением Совета Министров от 29 апреля 2013 г. №322.

 

Переписка между двумя замами еще не закончена, но уже сейчас ясно одно. В стране катастрофически не хватает «настоящих» денег. Поэтому в целях «снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг» еще в начале 2013 года были срочно пересмотрены «нормы труда» для «сокращения численности работников организаций ЖКХ». А те, кого не устраивают новые нормы уборки подъездов, могут убирать их сами или привлекать людей со стороны. И платить им из своего кармана.

 

Минздрав и Минжилкомхоз спокойно закроют на это глаза. Что им еще остается делать. Переписку друг с другом они не доведут до логического завершения – в пользу потребителей. Просто Минжилкомхоз не захочет, а Минздрав не сможет…

ВТОРОЙ ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА ЖКХ:

 

Сергей АНДРЕЕВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*