Чернобыльское шествие в Минске 26 апреля с.г. (в Международный День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах) вряд ли можно считать массовым. Понятие массовости в математике не регламентировано. Имеется лишь определение понятия “группа” (в уголовном праве – ст.17 УК) – два и более человек. В связи с чем уведомление милиции и организаторов политической акции, как правило, расходятся минимум на порядок.

В любом случае участники Чернобыльского Шляха 2014 года исчислялись сотнями. В отличие от предыдущего года на месте сбора у кинотеатра Октябрь милицейского блок поста не было. Тогда через него прошли лишь пару десятков человек. Участники Шляха собирались на тротуаре пред милицейским заслоном.

В этом году милицейский шмон и металлодетекторы установили лишь на Бангалоре перед трибуной. Более половины участников, в том числе и представители Гражданской кампании “Наш дом” кордон опричников презрительно проигнорировали и в митинге “за колючей проволокой” не участвовали.

Поразило и другое хамство властей. В траурном шествии не было служащих государства. Не были приспущены государственные флаги. Наоборот, на уличных столбах красовались флаги расцвечивания. Позорище!

Шлях 2014 года проходил по лозунгом “нет АЭС в Беларуси. И дело даже не в самой атомной электростанции. Ее сверх дорогая электроэнергия нужна нашей стране как собаке пятая нога. Ведь с вводом Островецкой-атомной белорусам придется платить за электричество в несколько раз больше.

Опыт Чернобыльской станции наглядно демонстрирует, что в случае аварии власти будут до последнего скрывать от народа и сам факт аварии и ее последствия. А ведь ядерная авария ведет к гибели и потере здоровья не десятков, не сотен и, даже, не тысяч человек, а миллионов. И не только живущих, но и потомков. Не говоря уже о том, что правнукам придется насколько сот лет разгребать завалы отработанного ядерного топлива.

Полагаю, ради этих радиоактивных отходов нынешний (20-летний) режим и строит АЭС. Радиацию можно продавать террористам, “показывать Кузькину мать” (угрожать) другим государствам…

А нам, гражданам Беларуси, это надо?

Валерий ЩУКИН

27 апреля 2014 года.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*