26 апреля 1986 годя навсегда стал черным днем в истории Беларуси, России и Украины. «Наша черная быль, наша общая боль», — так назвал то, что произошло в этот день поэт тех времен.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты. Это была самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества. В окружающую среду было выброшено в 300 раз больше радиации, чем во время атомной бомбардировки Хиросимы. Несмотря на то, что сама АЭС находилась на территории Украины, более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси. 55 районов нашей страны в той или иной степени пострадали от катастрофы,

Советские власти усугубили проблему еще и тем, что не проинформировали вовремя население о катастрофе. Первое короткое сообщение о ней прозвучало в программе «Время» 3 дня спустя, вечером 28 апреля. По всей Беларуси, в том числе на пострадавших территориях, 1 мая 1986 годя прошли многочисленные первомайские демонстрации под открытым небом. Позже ответственные за их проведение оправдывались тем, что старались не допустить паники среди населения.

Последствиями катастрофы для нашей страны стали обезлюдевшие территории, захороненные деревни, рост раковых и генетических заболеваний.

Сегодня, спустя 28 лет, Чернобыль остается больной темой для белорусского общества. Продолжаются дискуссии о реабилитации пострадавших территорий, недовольны своим положением участники ликвидации последствий аварии, многие из которых стали инвалидами, получив серьезные дозы радиации, не всех устраивает и перспектива строительства новой АЭС в Беларуси в сейсмичной зоне в районе Островца. Все эти проблемы будут подниматься сегодня во время Чернобыльского шляха – ежегодной массовой акции, которую белорусская оппозиция проводит в годовщину аварии.