Судья Минского городского суда Комиссаров 15 апреля с.г. рассмотрев жалобу кандидата в депутаты Сергея Возняка на постановление суда Советского района столицы оставил ее без удовлетворения. Осужден кандидат в депутаты по статье 23.34 Административного кодекса (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). «Нарушение» состояло в агитации за избрание себя в Минский городской Совет. О проведении пикета кандидат Возняк за двое суток исполком уведомил (статья 451 Избирательного кодекса).

Страшно далекие от народа чиновники Мингорисполкома заявления, предложения, уведомления от граждан лично не принимают. Чинуши настолько презирают горожан, что установили на входе специальный ящик для извещений из которых неугодное обращение можно безнаказанно выбросить в мусорку и заявить, что такового не было.

Помнится в Советском Союзе заявления принимала канцелярский клерк  расписываясь при этом на втором экземпляре, который оставался у обращающегося.

Уведомление о пикете нежелательного для нынешней власти кандидата в Мингорисполкоме «испарилось». Сергей Возняк о подобной подлости исполнительной власти в отношении себя не ведал. И агитационное мероприятие проводил. Между прочим под охраной двух сотрудников милиции, которые появились на месте пикета еще до прибытия кандидата. Явное свидетельство, что в исполкоме уведомление о пикете все-таки прочитали. Откуда иначе в МВД узнали о пикете? Прослушивают телефоны оппозиционных кандидатов?

Мероприятие проходило довольно плодотворно. Кто этого испугался и дал милицейским созерцателями команду разогнать пикет – неизвестно, но через час те  потребовали от кандидата в депутаты предвыборную агитацию прекратить.

Сергей Возняк указание безропотно выполнил, свернул плакаты и убыл. В отличие от автора данного материала (Валерия Щукина), который незаконные распоряжение белорусских стражей тоталитарного порядка не выполняет.

Общеизвестно, в Беларуси милиция общественной безопасности комплектуется бездарями. Шевелить мозгами «правоохранителей» не учат. От них, как от собак, требуют лишь бездумное подчинение командам. Кто скомандовал «фас» на оппозиционного кандидата неведомо, но через неделю в отношении Возняка составляется протокол за… «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Это примерно тоже самое, если бы Сергею Витальевичу предъявили обвинение в покушении на Джона Кеннеди или Папу Римского.

Даже если предположить, что Сергей Возняк уведомление в горисполкомовский ящик не опускал, то уж команду прекратить мероприятие он выполнил. Вопрос закрыт. Какие могут быть претензии к послушному гражданину: ведь отсутствует состав административного правонарушения. Не говоря уже о том, что доказанные предвыборные нарушения кандидата рассматриваются в избирательной комиссии, а не в милицейской структуре.

Судя по всему, у сотрудников милиции одна мозговая извилина да и та от фуражки. Пример тому – другое дело, рассмотренное в этот же день в Минском городском суде во второй инстанции.

25 марта с.г. гражданина шедшего с белорусским национальным флагом на разрешенном мероприятии и по установленному маршруту обвинили в шествии с… украинским флагом, а здравицы в честь Беларуси стали нацистским лозунгом. И как обычно добавлено не подтвержденное свидетелями обвинение в незаконном использовании милицейского (т.е. матерного) языка. Районный суд столь идиотское обвинение узаконил.

Опасному для режима кандидату-«правонарушителю» Возняку суд впаял по-максиму: сорок базовых величин. В связи с чем вопрос: стоит ли обращаться в исполнительные и правоохранительные органы за разрешением на проведение политических мероприятий?

На мой взгляд, смысла нет. Конституция (статья 35) гарантирует гражданам свободу собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетирования, не нарушающих общественный правопорядок. А поскольку нынешний режим данные гарантии не выполняет, политические мероприятия нужно проводить так, как удобно гражданам, а не властям. В исполком лишь направить уведомление о мероприятии.

 Валерий ЩУКИН

18 апреля 2014 года.