В прокуратуре посчитали, что независимая журналистка без аккредитации сотрудничает с иностранным СМИ – белорусской службой “Польского радио для заграницы”.

15 апреля журналистку вызвали в Витебскую областную прокуратуру.

“Мне два дня подряд звонил работник прокуратуры Павел Зайцев. Вчера он заявил, что мне присылал мне повестку, а я ее игнорирую. Пришлось объяснять, что я одна воспитываю двоих несовершеннолетних детей, и мне не с кем их оставить, чтобы вот просто так бежать в прокуратуру по первому звонку. Сегодня он звонил снова, напоминал, чтобы я обязательно пришла. А повестку, кстати, я нашла в почтовом ящике, только уже вернувшись из этого разговора, и уже имея официальное предупреждение”, – рассказала Светлана Степанова.

В прокуратуру она пошла в сопровождении витебского правозащитника Павла Левинова. Он говорит, что прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства Павел Зайцев беседовал с журналисткой в течение 20 минут, и что никакие объяснения с ее стороны фактически не понадобились.

“Прокурор показал какие-то распечатки с сайта, а потом вышел в соседнюю комнату и принес готовое постановление о вынесении предупреждения. Бумагу, вероятно, подготовили заранее: под ней стояла подпись заместителя прокурора области Георгия Коренькова, которого мы встретили, когда он выходил из здания прокуратуры, а мы только что зашли”, – рассказал Павел Левинов.

Светлана Степанова стала третьей витебской журналисткой, которая получила предупреждение о возможной ответственности по статье 22.9 . ч 2 КоАП (“незаконное изготовление и распространение продукции СМИ”)  за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации. В августе 2012 официальное предупреждение областной прокуратуры получила однофамилец Светланы Степановой – независимая журналистка Елена Степанова, а в сентябре 2013 года предупреждение получил независимый журналист Владимир Жигулов. Все трое имели беседу с прокурором отдела по надзору за соблюдением законодательства Павлом Зайцевым, а предупреждение подписывал заместитель прокурора области Георгий Кореньков.

Обжаловать предупреждение не удалось ни одному из двух предшественников, и тем не менее, Светлана Степанова также собирается обжаловать санкцию перед прокурором области.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*