В последние годы пивная отрасль Беларуси развивалась более-менее ровно. Крупнейшие мировые пивоваренные компании инвестировали в отечественные пивзаводы, создавались неплохие частные пивоварни, был реконструирован единственный в стране солодовенный завод. Любители пенного напитка, наконец, получили возможность пить отечественный продукт приемлемого качества.

В то же время в отрасли не все было безоблачно – белорусские производители постепенно проигрывали иностранным конкурентам борьбу за отечественный рынок, далеко не все белорусское пиво устраивало потребителей по своим цене и качеству, отечественное сырье было хуже и дороже импортного. Отсюда – проблемы с рентабельностью, низкая загруженность производственных площадей.

Попытка директора минской «Крыницы» решить проблемы своего предприятия, похоже, имеет все шансы обернуться очередной революцией в отрасли. Кредит «Крыница» не получила. Вместо этого директор получил десятикратное снижение своей зарплаты.

Для улучшения положения в отрасли Лукашенко решил обратиться к знакомым административно-командным методам. Белорусский пивной рынок решено принудительно оградить от импорта. В пресс-службе главы государства сообщили, что Александр Лукашенко категорически запретил продавать импортное пиво без определенных разрешений и договоров.

Навис над отраслью, на 80% принадлежащей частному капиталу, и дамоклов меч насильственной национализации. «Если только хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных, они немедленно, как «Коммунарка» и «Спартак», будут возвращены в собственность государства. Если и не возвращены, то будут взяты железно под контроль и будут управляться государством», — заявил президент в четверг в Минске на совещании о перспективах развития пивоваренной отрасли в Беларуси.

Что получат пивовары и любители пенного напитка после таких потрясений? Нечто подобное мы уже проходили после «развода» той же «Крыницы» с российской «Балтикой» в начале века. Вскоре пивоваров принудили покупать только отечественный солод, ограничили импорт. Цены тогда закономерно пошли вверх, качество резко упало.

Возможно, от проблем пивоваров выиграют работники «Белсолода» и производители более крепких напитков, но нужны ли такие потрясения остальным белорусам

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*