В субботу 17 апреля в Беларуси прошел субботник, участие в котором принял и Александр Лукашенко. Он посетил свою малую родину – агрогородок Александрия в Шкловском районе – и во время общения с прессой сделал интригующее заявление: «Я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства».

Можно только догадываться, что на этот раз придумал синепалый. Самое страшное для Беларуси – если 31-я дорожная карта по интеграции с Россией все-таки была подписана. И если декретом, который выпустит нелегитимный президент, Беларусь и Россия объединятся. Вполне возможно, это будет не присоединение, как в случае с Крымом, а передача власти в Беларуси наднациональным органам, находящимся в России. Понимать фразу «даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится» можно только так – лидерам, которым доверяет беларусский народ, управлять страной не дадут.

Мы хотим напомнить, что выборы в Беларуси были проведены с нарушениями, которые зафиксировали независимые наблюдатели. К тому же, на выборах не было представителей ОБСЕ и других международных организаций. Есть множество доказательств фальсификации голосования. Все это не позволяет назвать Лукашенко легитимным президентом. Многочисленные протесты беларусов в течение 8 месяцев доказывают: народ также не принял результаты выборов и Лукашенко в качестве главы государства. Даже тайная инаугурация не сделала его лидером, с которым нужно считаться на международном уровне.

Результаты выборов в Беларуси не признаны в большинстве стран мира. И это значит: никакие подписанные Лукашенко документы не могут считаться законными уже сейчас. В том числе и 31-я дорожная карта, а также декреты, указы и все соглашения на международном уровне. Даже если они будут заключены по итогам переговоров, которые планируется провести с участием стран ЕС и представителей оппозиции.

Мы предостерегаем международное сообщество от опрометчивых действий и переговоров с гражданином, называющим себя президентом Беларуси и узурпировавшим власть вооруженным путем. Все это может отрицательно сказаться на репутации стран и организаций, которые поддержали человека, узурпировавшего власть. Мы еще раз напоминаем, что договоры, подписанные с Лукашенко, не будут иметь юридической силы ни сейчас, ни позже. И мы надеемся найти поддержку в лице других стран, которые откажутся сотрудничать с диктатором.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.