Незаметно прошла в стране третья годовщина террористического акта на станции “Октябрьская” минского метро, который унес жизни 15 человек и покалечил еще почти 400.

Всего 3 года прошло с того дня, как страна содрогнулась от ужаса, потеряв иллюзию защищенности, веру в то, что подобное может произойти где угодно, но не в Беларуси. По столице ползли зловещие слухи о новых терактах, люди боялись выходить на улицу и отпускать детей в школьник, из метрополитена исчезли скамейки и появились металлоискатели. Но несмотря на это, сегодня столичные власти не организовали ни одного мероприятия, приуроченного к трагической дате, ограничившись лишь символической помощью семьям погибших – всего 300 тысяч белорусских рублей, как будто речь идет о чем-то давнем и незначительном. Чиновники не хотят, чтобы белорусы вспоминали эти события – слишком они не вписываются в выстроенный трудами тысяч идеологов образ стабильной и безопасной страны.

Виновных в преступлении нашли быстро – уже на следующий день на съемной квартире в Минске были арестованы двое Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Быстрый арест, следствие, суд и поспешная казнь оставили больше вопросов, чем дали ответов.

Многие, в том числе некоторые пострадавшие от теракта, сомневаются в вине Коновалова и Ковалева. Они указывали на то, что судебный процесс не соответствовал правовым нормам, доводы защиты игнорировались, материалы следствия часто вызывали сомнения. Правозащитники получили еще один довод добиваться отмены смертной казни – она была произведена подозрительно быстро, несмотря на большой риск судебной ошибки.