Указ об утилизационном сборе вступил в силу, но часть уже купленных автомобилей по-прежнему нельзя зарегистрировать. Дилеры ожидают разъяснений Совмина, без которых продать ряд автомобилей невозможно.

С 1 марта – времени вступления указа N64 “Об утилизационном сборе в отношении отдельных видов колесных транспортных средств” продажи в белорусских шоу-румах приостановились. Постановление Совмина N172, разъясняющее механизм действия указа, вышло слишком поздно – 28 февраля. Госорганы и дилеры не успели подготовиться к новым условиям работы.

В разговоре с «Ежедневником» председатель правления автомобильной ассоциации БАА Сергей Михневич обозначил главную проблему в шоу-румах: невозможность зарегистрировать автомобиль российской сборки, ввезенный в страну до 1 марта.

«БАА остается только надеяться, – пояснил Михневич, – что новые автомобили российской сборки, ввезенные до 1 марта, будут освобождены от утилизационного сбора, но ответа Совмина по этому вопросу нет до сих пор. Нам просто никто не торопится отвечать! Очевидно, что продажи таких машин приостановлены. Хуже того: лица, успевшие купить их в феврале и не успевшие зарегистрировать в ГАИ, не могут этого сделать. Таких людей много и мы не знаем, как быть. В настоящее время автосалоны заключают договоры купли-продажи только на автомобили, ввезенные из третьих стран и растаможенные, а так же машины российской сборки, прошедшие регистацию».

По словам Михневича, на складах «зависло» приличное количество таких автомобилей – только у VW и Минск-Лады их больше сотни.

Обстановка на местах

Выясняя обстановку на местах, «Ежедневник» связался с несколькими дилерами.

Цены на Peugeot и Citroen до сих пор уточняются – постановление Совмина вышло за день до вступления указа в силу, поэтому пересчитать и опубликовать цены импортер все еще успел. К продаже в шоу-руме предлагаются уже растаможенные автомобили, которых большинство – из всего модельного ряда только Peugeot 408 и Citroen C4 Sedan приходят из России. Как видно поэтому директор по маркетингу частного предприятия ПС АВТО ГРУПП – официального импортера Peugeot и CItroen в Беларуси Валентин Тригорлов довольно оптимистичен.

«Ситуация непростая, но мы идем навстречу клиентам, поэтому стремимся, чтобы машины вообще не подорожали, – сообщил Тригорлов в беседе с «Ежедневником». – Снижаем цену за счет уменьшения и так небольшой маржи, используем возможность уменьшения таможенной пошлины – на 5% у легковых автомобилей и на 15% у малого грузового транспорта. В итоге, некоторые автомобили, такие, как Peugeot 3008 и 508 станут даже дешевле, чем были. Снизится цена седана Peugeot 408. Новые цены будут опубликованы в ближайшие дни».

Готовятся в шоу-руме французских брендов и к продажам коммерческих автомобилей: накануне вступления указа в силу их завезли больше обычного и растаможили. Поэтому эти машины тоже не подорожают.

По словам руководителя отдела маркетинга «Атлант-М Холпи» Елены Болотниковой, «продажи в автосалоне идут, цены не изменились – прайсы на автомобили остались прежними». Вопрос на момент разговора (5 марта) был только к стоимости сделанной в России KIA Rio. По имеющейся у Болотниковой информации, она «тоже не изменится».

Дилера выручают Mazda, произведенные в Японии, а так же KIA словацкой и корейской сборки – все растаможенные автомобили можно свободно продавать. Есть и складские запасы, но делались они, по словам Болотниковой, «в первую очередь для удобства клиентов».

А вот на автомобили Nissan цены приподнялись. Как пояснил «Ежедневнику» директор СООО «ДрайвМоторс» Александр Чупригин, по ряду моделей стоимость увеличилась на размер утилизационного сбора (примерно 740 долларов), на некоторые модели дилер принял часть расходов на себя.

«В феврале был повышенный спрос, – свидетельствует Чупригин, – мы продали 107 автомобилей» (в 2013 году в Беларуси продано 888 новых Nissan). Небольшое утешение – прайс в российских рублях. За счет того, что валюта страны-соседки ослаблена, в пересчете на белорусские рубли цена кажется приемлемой.

Спокойно в Беларуси чувствует себя премиум-бренд BMW. Как пояснили «Ежедневнику» в дилерском центре немецкого бренда «Автоидея», утилизационный сбор предприятие полностью берет на себя. Остается отметить, что BMW, собранных на заводе в Калуге, здесь не найдешь – все машины произведены на территории Германии.

Проблемы на местах

Еще одна проблема, упомянутая Михневичем, – неразбериха в рядах госслужащих, оформляющих автомобили.

«Растаможка пошла, но клиенты жалуются на проблемы местного значения, – говорит руководитель, – в некоторых пунктах оформления госслужащие не принимают документов, где-то демонстрируют неосведомленность».

Несколько дней у физлиц, ввозящих в страну подержанные машины, требовали документы, располагать которыми могли только юрлица.

«Согласно решению ГТК, для уплаты утилизационного сбора за подержанный автомобиль, ввозимый в Беларусь, не важно, из какой страны, требуется одобрение типа транспортного средства, – говорит Михневич. – Но получить этот документ может только автодилер, а предоставить его просили физлицо».

Последняя беда, которой панически боятся игроки автобизнеса, заметна только наблюдательным гражданам – номерные таблички на новых автомобилях, выполненные под размер российских номеров. По уверению Михневича, машин с такими табличками уже много и это подтверждает самые страшные опасения: потенциальные клиенты уже поехали в российские шоу-румы.

“Белорусский партизан”