Когда Александр Лукашенко посетил “Борисовдрев”, полетели головы. А через дней двадцать с аналогичной проверкой на такое же предприятие, только на юге Беларуси, в Речице, пожаловал премьер-министр Михаил Мясникович.

Как сообщает “Наша Нива”, перед его приездом в Речицу для “наведения порядка” на деревообрабатывающее объединение согнали работников практически всех речицких предприятий и организаций — от инженеров соседнего завода хлебопродуктов до социальных работников управления соцзащиты. Транспортные, строительные и дорожные предприятия направили сюда (не по своей воле же!) столько техники, она рушила старые хибары, дробила фундаменты…

Так спешили, что даже не успели вывезти мусор. Свалку сделали… на самом берегу Днепра! Ее увидели рыбаки, которые по первому льду вышли на днепровские затоны.

Один из старых цехов предприятия вместе со всем своим советским еще оборудованием сдвинут в вырытый рядом котлован. Затем территорию красиво разровняли.

И места лучшего не нашли — на берегу большой реки.

В таких же котлованах закопали самые разные отходы. Некоторые из ям даже не были закопаны, потому что напротив территории “Речицадрева” места уже не хватило и пришлось копать между рекой и территорией соседнего завода металлоизделий.

Этот участок не виден с деревообрабатывающего предприятия, поэтому “модернизаторы”, видимо, посчитали, что если Лукашенко и приедет проверять “порядок” на “Речицадреве” — того, что делается за этим углом, он не увидит.

При этом сюда продолжают свозить мусор: от испорченного шпона, обрезков сайдинга до стекловаты и пустых бутылок. Наш корреспондент нашел среди мусора и инструкции на немецком языке к оборудованию, где заказчиком выступает “Речицадрев”.

Во время весеннего паводка все эти “сокровища деревообработчиков” могут уплыть в реку.

А экологическая инспекция бездействует. Хотя ширина водоохранной зоны вокруг больших рек, к которым относится Днепр, должна составлять по меньшей мере 300 метров. Тут же до среза воды несколько десятков метров.

“Речицадрев” имеет в составе городского полигона твердых бытовых отходов свой полигон. Но туда еще возить надо… Проще закопать возле самого предприятия. Вот только закон это запрещает.

Стоит отметить, что руководство предприятия конечно поступило не по-хозяйски. Но произошло так, потому что людям дали волюнтаристский приказ сверху. Завалы собирались десятилетиями, а убрать их велели за нереально короткое время. Иначе руководству предприятия грозило увольнение, а то и суд. Убрать по-нормальному не было денег. Вот и выкручивались, как могли. Виновных здесь надо искать не на заводе, а наверху.