Рабочие «Борисовдрева» получают 100 – 150 долларов и не могут уволиться с предприятия. Об уровне зарплат на флагмане отечественной деревообработки свидетельствуют расчетные документы, которые прислали в редакцию местного сайта barysau.by.

Он не просто не дотягивает до среднестатистического по стране, но является просто мизерным. Например, бригадир с огромным стажем в ноябре вместе с авансом получил всего 1 миллион 411 тысяч рублей.

Из расчетного листа сотрудника предприятия видно, что он работал на производстве лесозаготовок и лесопилении. В ноябре имел простои в работе. За месяц отработал 20 дней или 159 часов.

Его коллега по производству, расчетный листок которого также оказался в распоряжении журналистов, получил немного больше – 1 миллион 763 тысячи, а другой – всего 917 тысяч рублей.

Рабочие, недовольные зарплатой, не могут уволиться с «Борисовдрева» из-за печально известного «крепостного декрета» Лукашенко. Согласно нему, работник не может покинуть предприятие деревообрабатывающей отрасли без разрешения руководителя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного исполнительного комитета. В связи с этим работники данных предприятий, помимо предусмотренной контрактом зарплаты, должны получать ежемесячные денежные выплаты. Их размер предприятия определяют самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей. В случае нарушения работниками своих трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату.

Напомним, 8 ноября предприятие посещал Лукашенко. Правитель остался крайне недоволен итогами «модернизации» и бесхозяйственностью, которая царила на «Борисовдреве». В итоге он отправил в отставку заместителя главы своей администрации Андрея Тура, председателя Минского облисполкома Бориса Батуру и руководителя концерна «Беллесбумпром» Александра Переславцева. Чиновникам пригрозили возбуждением уголовных дел.

После визита правителя на предприятии объявили о проведении субботников, на которых были обязаны отработать все сотрудники завода. На «Борисовдрев» согнали даже школьников и учащихся ПТУ. Также до июля, до нового времени Х, когда «Борисовдрев» ожидает новая проверка на «модернизацию», об увольнении работников администрация посоветовала даже забыть.

Хартия 97