Уголовное дело возбуждено по факту причинения ущерба государству.

Причастность конкретных лиц устанавливается, пишет “Интерфакс”.

“Мы проводим проверку “Витебскдрева” по поручению президента. На сегодня были все основания для возбуждения уголовного дела, и мы его возбудили не в отношении конкретных лиц, а по факту нанесения ущерба государству”, – заявил журналистам в пятницу в Минске генеральный прокурор БеларусиАлександр Конюк накануне заседания коллегии надзорного ведомства.

“Мы установим, в чем была проблема, в чем причина, почему вовремя не ввели предприятие”, – констатировал он. Сумма нанесенного ущерба устанавливается. В последующем, по словам генпрокурора, будут поданы иски в суд о взыскании нанесенного государству ущерба.

Напомним, в конце января на совещании по вопросам развития предприятий концерна “Беллесбумпром” президент Беларуси Лукашенко поручил генеральному прокурору Конюку проанализировать причиненный государству ущерб от срыва сроков модернизации ОАО “Витебскдрев” в рамках уголовного дела.

Как сообщил тогда глава администрации Лукашенко Андрей Кобяков, летом прошлого года в качестве срока окончания модернизации “Витебскдрева” было определено 1 декабря 2013 года с учетом завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. По его словам, на момент проведения совещания шла работа по отладке оборудования. “Докладывать о том, что предприятие введено в эксплуатацию и дает продукцию, пока нельзя, – сказал Кобяков. – Предприятие работает в полуавтоматическом режиме и с издержками – большим выбросом формальдегидных смол”.

Так, по озвученной на совещании информации, из-за низкой эффективности вентиляционной системы цеха формовочного пресса показатель превышения допустимого уровня концентрации формальдегида там изначально составлял 5 раз, затем был снижен до 2. В связи с тем, что без респиратора цехе находится было небезвредно совещание прошло не в Витебске, а в Минске.

На том же совещании глава Госконтроля Александр Якобсон сообщил, что в связи с нарушениями на модернизируемых предприятиях отрасли к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц надзорных органов, из них трое освобождены от занимаемых должностей. Правоохранительными органами возбуждены уголовные дела в отношении бывшего руководства стройтреста N 21 Борисова, института “Борисовпроект”, директора минской компании СОАО “Энерготехпром”, бывшего директора ОАО “ФанДОК” (Бобруйск).

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*