Нередко, звоня в редакцию, жители старых микрорайонов города сетуют на то, что вся работа по благоустройству ведётся лишь на территории новой жилой застройки. Однако результаты проверок, проведенных прокуратурой Центрального района, свидетельствуют о том, что и во дворах новостроек не всё так гладко.

 

– Например, во время проверки районной прокуратурой отмечено, что на территории новых микрорайонов (в частности, по бульвару газеты «Гомельская правда», улице Мазурова) расположено значительное количество  земель общего пользования, которые представляют собой пустыри, заросшие деревьями, кустарниками и бурьяном, их территория захламлена строительным и бытовым мусором, — рассказала старший помощник прокурора Центрального района Юлианна Файзуллина. — Но при этом на этой территории нет зон для отдыха, количество детских площадок незначительно и оборудованы они очень скудно.

К примеру, пустырь, расположенный между жилыми домами по бульвару газеты «Гомельская правда» и  улицей Мазурова, захламлен строительными отходами: бетонными плитами,  кирпичами и иным мусором, а также различного рода бытовым мусором. Повсеместно расположены не закрытые колодцы,  которые представляют реальную опасность для людей.

Кроме того, напротив дома № 24 по бульвару газеты «Гомельская правда» ведётся строительство объекта. Площадка представляет собой вырытый котлован, в котором установлены бетонные плиты. Данный объект не ограждён надлежащим образом, что позволяет проникнуть на него посторонним лицам, для которых такое посещение может закончиться трагически.

– Директива Президента Республики Беларусь №1 от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» ориентирует местные органы государственного управления, организации всех форм собственности на усиление контроля за обеспечением общественной безопасности, — отметила старший помощник прокурора. Для устранения выявленных нарушений законодательства и привлечения виновных к ответственности в адрес администрации Центрального района внесено представление.

Вместе с тем, отмечает специалист, есть неединичные примеры, когда несчастные случаи происходят по вине самих граждан, которые должным образом не заботиться о собственной безопасности и безопасности своих детей. Взрослым необходимо постоянно контролировать, как проводят свободное время их дети, разъяснить им негативные последствия посещения недостроенных, заброшенных строений, других мест, представляющих для них опасность, да и самим не забывать об этом.

Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО, «Гомельские Ведомости»
Фото предоставлены прокуратурой Центрального района Гомеля

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*