В рамках бессрочной кампании «Осторожно, милиция!» мне приходится часто анализировать информацию, размещаемую на официальных сайтах органов МВД, в районных и областных газетах.

Поражаюсь той безответственности, с которой милиционеры публикуют сведения о частной жизни граждан. Больше всего возмущает, что должностные лица системы МВД, призванные заниматься профилактикой правонарушений, не понимают смысла своей работы и того, что непродуманными действиями они дают «наводку» преступным элементам.

Предлагаю для убедительности внимательно прочесть строки официальной сводки за 1 ноября на сайте УВД Брестского облисполкома. Из нее следует:  в  течение дежурных суток в Брестской области зарегистрировано 47 преступлений. По линии уголовного розыска зарегистрировано 39 преступлений. Раскрыто 20, Раскрываемость составила 59,6%.

Далее в ней  идет перечень без вести пропавших лиц с указанием фамилий и адреса проживания заявителей, то есть граждан, обратившихся  в райотделы  МВД за помощью. Скажите мне, товарищи милиционеры, зачем на публичное обозрение выставляются подобные сведения? Чтобы оперативно проинформировать “ловеласов” о том, что тридцатилетняя женщина осталась без мужа? Или чтобы  не затруднять преступные элементы поиском домовладений оставшихся без надзора хозяина?

Публикация подобных сведений на общедоступном сайте свидетельствует о том, что работники милиции выполняют  эту работу бездумно.

Более 30 лет тому назад Генеральная Ассамблея ООН  приняла  резолюцию  34/169, в которой,  ссылаясь, в частности, на Всеобщую декларацию прав человека и Международные пакты о правах человека,   утвердила КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ПРАВОПОРЯДКА.

Статья 4 этого документа гласит:
«Сведения конфиденциального характера, получаемые должностными лицами по поддержанию правопорядка, сохраняются в тайне, если исполнение обязанностей или требования правосудия не требуют иного». Коротко и ясно!

В официально изданном ООН комментарии более подробно говорится:
«По характеру своих обязанностей должностные лица по поддержанию правопорядка получают информацию, которая может относиться к личной жизни других лиц или потенциально повредить интересам таких лиц и особенно их репутации. Следует проявлять большую осторожность при сохранении и использовании также информации, которая разглашается только при исполнении обязанностей или в целях правосудия. Любое разглашение такой информации в других целях является полностью неправомерным».

Николай Петрушенко, nash-dom.info

1 комментарий (подписаться)

  • polkovnik

    написал(-а):
    2011-11-04 в 17:25

    Ну что вы хотите от  милицонеров…
    Будьте снисходительны…При их то занятости ныне…
     

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*