Уже около недели сотрудники Барановичского станкостроительного завода работают в неотапливаемых цехах.

«Надеваем на себя по паре свитеров, робу, жилетку, шарф на шею, сапоги, две пары носков, двое штанов», – рассказали praca-by.info рабочие.

Висящие на стенах цехов колориферы были отключены после того, как в Беларуси закончились морозы.

– В цехах все упакованными ходят. Надеваем на себя по паре свитеров, робу, жилетку, шарф на шею, сапоги, две пары носков, двое штанов, – рассказали рабочие. – Начальство говорит, что в цехах собираются менять всю систему отопления. Но почему зимой, а не в теплое время года?

С начала 2014 года у Барановичского станкостроительного завода ЗАО «Атлант» новый директор. По информации рабочих, после смены руководства обнаружилось, что предприятие находится в плачевном финансовом состоянии.

– Видимо, на нас просто экономят, поскольку завод в долгах. Наверное, думают, что рабы и так выдержат, – сказали рабочие.

В минувшую пятницу в производственных помещениях завода было зафиксировано 12 градусов тепла. Тогда как по санитарным нормам в зимний период температура не должна опускаться на предприятиях ниже 16 градусов, отмечает технический инспектор Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Владимир Лозовский.

– Правда существует пункт, в котором говорится, что если наниматель по экономическим, техническим или иным причинам не в состоянии обеспечить санитарные нормы, то он должен предпринять меры для нейтрализации негативных последствий. К примеру, наниматель мог бы выделить дополнительные перерывы для обогрева и горячий чай, выдать дополнительную спецодежду, – пояснил технический инспектор БКДП.

Владимир Лозовский также привел пример ситуации на полоцком «Стекловолокне» летом прошлого года. Там при наступлении аномальной жары рабочим стали выдавать газированную воду.

Технический инспектор БКДП советует рабочим Барановичского станкостроительного завода провести переговоры с нанимателем о компенсации за труд в условиях, не соответствующим санитарным нормам.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*