Решение Толочинского райисполкома «Об образовании участковых избирательных комиссий по выборам депутатов в местные Советы депутатов 27 созыва» № 82 от 5 февраля 2014 года начинается со статьи 11 Избирательного кодекса. Когда заместитель председателя райисполкома Альхимович Виктор, уполномоченный провести первое заседание участковой комиссии участка № 24, в состав которой утвержден и я, оглашает документ, ловлю его на попытке урезать содержание текста.

Я заявляю протест в связи с сокрытием строк о местонахождении участковой комиссии. Полтора десятка членов избиркома встречают мой вопрос о мотивах такого поведения должностного лица глухим ропотом…

В обоснование недопустимости подобного я оглашаю текст статьи 11 «Обеспечение комиссиями проведения выборов» и статьи 13, которая гарантирует гласность при подготовке и проведении выборов…».

– О какой гласности может идти речь, -вопрошаю я, – если первое заседание под руководством чиновника Толочинского райисполкома проводится не в гостинице, как это определено решением исполкома, а в кабинете будущего председателя комиссии. Почему от нас, членов избирком а скрыты строки решения органа власти, образовавшего комиссию?

К чести чиновника он признает ошибку и приносит извинение …

Назвать это маленькой победой рука не поднимается. Какая же это победа, если все члены исполкома так и не поняли важности гласности. Самостийный перенос места заседания лишает возможности наблюдателей принять участие в работе комиссии. С другой стороны, если закон требует от местных исполнительных органов власти «информировать граждан о своей работе», то почему в городском поселке не вывешено объявление о том, что первое заседание участковой комиссии будет проведено в 17. 00 по адресу …?

Кстати, отечественные правозащитники и набившие оскомину преподаватели всевозможных тренингов на это внимание наблюдателей не обращают и подобные нарушения Избирательного кодекса не фиксируют…

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*