Решением Толочинского райисполкома в составе членов участковой избирательной комиссии избирательного участка № 24 по выборам в местные советы депутатов утвержден и я.

Местонахождение участковой комиссии – гостиница ЖКХ городского поселка Коханово. Путевку в избирательную комиссию мне выписал Витебский областной комитет Белорусской партии левых «Справедливый мир». Первые впечатления от допуска в тайный механизм избирательной кампании в качестве одного из 17 винтиков – возгласы неверия в случившееся от товарищей по партии. Я еще сам не успел переварить этот крутой поворот на пустом месте в самой новейшей истории и отечественной демократии, а соратники по демократизации политического режима уже сделали свои выводы и вынесли свой приговор – бывших полковников не бывает, Петрушенко продался режиму…

Часть постоянных членов участковых комиссий районной номенклатуры отреагировала на эту новость возгласом «Не может быть!». Другая часть искренне убеждена, что нормальной, спокойной, совместной работы у нас не получится и этот эксперимент завершится отставкой будущего председателя участковой комиссии и переходом власти в мои руки. Что, соответственно, повлечет срыв голосования на отдельно взятом участке…

– Уже началось! – слышится в качестве реакции на мое первое законное требование обеспечить избирком новой редакцией Избирательного кодекса.

– Мы Вас, Николай Семенович, радушно принимаем в свои ряды, – спешит снять напряжение дама с 20 летним опытом подсчета бюллетеней…

– Гражданин Петрушенко не вступает в состав участковой избирательной комиссии. Он уполномочен Толочинским райисполкомом осуществлять процедуру, предусмотренную законом! – публично заявляю я свое кредо на период выборов.

Николай Петрушенко