Глава правительства Украины дезертировал в Австрию. Случай надо сказать не рядовой. Да, Азаров написал прошение об отставке и оно было удовлетворено президентом. Но и по Конституции и по указу об отставке, правительство обязано исполнять свои обязанности до назначения нового состава кабинета. Николай Азаров покинул рабочее место самовольно,  дезертировал. Так что в трудовой книжке этого чиновника должны будут написать: уволен за прогул.

И если за время его прогула, в период правительственного безвластия, случится ЧП, то Азарова будут судить по статье “бездействие должностного лица”. Это как минимум. Полагаю, следователи найдут в Уголовном Кодексе еще пару-другую статей.

Понятно, что Николай Азаров сбежал из-за опасения, что народ его просто-напросто растерзает. Но еще хуже положение у Януковича. Азаров, худо-бедно, но может ссылаться на распоряжения главы государства. Хотя это довольно слабая защита: исполнение преступных приказов тоже преступление.

Януковичу ссылаться не на кого. Он загнал себя в угол. Подавить народное недовольство чрезвычайным положением с применением огнестрельного оружия – преступление. Причем международное преступление — геноцид. И, соответственно, международный суд от которого никуда не скроешься.

Уйти Януковичу в отставку, как того требует украинский народ на Майдане, значит поменяется местами с Юлией Тимошенко, без всякой надежды на помилование, потому как сам помиловать Юлию Владимировну отказался.

Остается, как Азаров, бежать за границу. Только вряд ли Австрия или иная страна Европы предоставит Януковичу политическое убежище. Остается Россия. Видимо по этому вопросу в аварийном порядке и направляется украинский президент в феврале месяце к своему российскому коллеге. Крысиная тактика чиновников – покидать тонущий корабль первыми.

А вот куда побежит (точнее полетит на персональном самолете) последний диктатор Европы – большой-большой вопрос. Россия вряд ли примет. Остается Китай. Пожалуй, именно по этой причине Китаю ныне предоставляются всевозможные преференции, принимаются на работу тысячи китайских граждан…

 

Валерий ЩУКИН

1 февраля 2014 года.