Жилищные объединения города  Минска проводят постоянную работу по увеличению доли участия населения в его техобслуживании. Для снижения затрат проводится активная работа по привлечению средств населения для ремонта и благоустройства. В текущем году ЖРЭО столицы отремонтировали более 2 тыс. подъездов, из которых 1,5 тыс. – за средства населения на общую сумму Br1,8 млрд, сообщил руководитель системы ЖКХ столицы Владимир Реентович.

Выходит жильцы оплачивают 75% расходов по графе “ремонт подъездов”. Дальше – больше: «Также за средства населения утепляют наружные ограждающие конструкции квартир, ремонтируют балконы, устанавливают в квартирах оконные и балконные рамы, меняют детское оборудование во дворах. Всего, по данным руководителя ГО “Минское городское жилищное хозяйство”, за январь-август привлечено средств населения на общую сумму Br3,27 млрд».

То же самое происходит и  с оборудованием автостоянок. В столице жильцы за свой счет оборудуют на придворовых территориях стоянки для своих машин. Таких парковок в Минске уже 468. Первый заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Васильев рассказал во время онлайн-конференции БЕЛТА: «Есть решение Мингорисполкома, которое позволяет делать это. Что касается алгоритма действий, то нужно обратиться в ЖРЭО с заявлением — индивидуально либо группой лиц. Затем жилищное объединение согласовывает эти места размещения парковок с отделом архитектуры администрации вашего района, поручает жилищной службе провести собрание с населением для уточнения и согласования порядка устройства этих парковочных мест. После этого заключается договор на выполнение работ, либо дается право на их выполнение собственными силами с последующим заключением договора на техническое обслуживание парковочного места».

Но насколько законно подобное решение? Соответствует ли предлагаемый чиновниками алгоритм действия инициаторов устройства автостоянки? Процедура участия граждан в финансировании и (или) возмещении расходов бюджета на определенные ими цели четко и однозначно прописана в статье  36 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 января 2010 г. № 108 – З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»:

1. По решению местного собрания или органа территориального общественного самоуправления на территории города районного подчинения, поселка городского типа, сельсовета может проводиться сбор средств на финансирование и (или) возмещение расходов соответствующего местного бюджета на цели, определенные местным собранием или органом территориального общественного самоуправления (далее – средства самообложения).

2. Средства самообложения включаются в соответствующий местный бюджет и расходуются исключительно на цели, определенные местным собранием или органом территориального общественного самоуправления.

Обратим внимание: ни столицы, ни областных центров  в перечне городов, где может вводиться самообложение граждан,  определенном законодателем, нет. Почему это произошло? Ответ должны дать депутаты Палаты Представителей и Члены Совета Республики во главе с Президентом. Они принимали этот закон, к слову, по инициативе Лукашенко. Им и отвечать!

Скорее всего дело в том, что местное территориальное общественное самоуправление  граждан является мощным обоюдоострым оружием. С его введением на территории микрорайона жители получают возможность эффективного отстаивания свих интересов перед исполнительной властью и мощное средство давления на депутатов. Лукашенко и хочется ввести подобие самоуправления, чтобы отчитаться перед Европой о подвижках в этом направлении (ведь Беларусь сегодня является единственной страной Европы, которая не ратифицировала Европейскую Хартию о местном самоуправлении), но ему же и боязно опустить вожжи…

Вот и подправили текст закона так, чтобы не дать гражданам стимула к созданию местного самоуправления в крупных городах. В агрородке, пожалуйста, объединяйтесь, избирайте себе старост и  уличкомы, определяйте суммы  добровольных взносов  на благоустройство кладбищ… А в столице – действуйте через ЖЭУ. И в обход закона «О  республиканских и местных собраниях в Республике Беларусь»! В этой ситуации я рекомендую жителям столицы запросить в горисполкоме текст документа,  который именуется «решением Мингорисполкома, которое позволяет делать это». Интересно, какие правовые основания приводятся  в этом решении?

Николай Петрушенко, nash-dom.info

polk.by@list.ru

фото – mygorod.ru