Проблема профилактики бешенства и борьбы с бродячими собаками после публикации материала «Как в Коханово ловили бешеную собаку» неожиданно получила логическое продолжение. На страницах районной газеты «Наша Толочинщина» завязалась полемика между редакцией этой газеты (ранее тоже опубликовавшей материал по подобной теме) и начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Толочинского райисполкома Людмилой Стрелковой.
В ответ на критическую публикацию районки чиновник публично (в письменном виде, заверив своей подписью) подтвердила интересную точку зрения органа власти по этому вопросу: «Проблема безнадзорных животных существует не только у нас в районе. Давайте ее решать вместе, а не перекладывать на райисполком, сельские исполнительные комитеты, предпрятия жилищно-коммунального хозяйства. Предлагаю редакции газеты «Наша Толочинщина» первой выступить в качестве спонсора строительства мест содержания бездомных животных».
«Отлуп» редакции получился интересным и поучительным. Журналисты предложение о перечислении денежных средств приняли и попросили указать расчетный счет банка, куда можно отправить энную сумму.
Дальше – больше! Редакция вполне справедливо напомнила чиновнику о том, что «решение подобных проблем – это их прямая обязанность».
Я присоединяюсь к акции пополнения спецсчета в банке на цели профилактики бешенства. Готов незамедлительно перечислить 100 000 беларусских рублей. Взамен требую открыть расчетный банковский счет в строгом соответствии с требованиями закона.
Год тому назад мой визит в райисполком с подобными намерениями и стотысячной купюрой в кармане не увенчался успехом. Все дело в том, что в Республике Беларусь алгоритм участия граждан в подобной благотворительности для пополнения бюджета прописан странным образом. Открываем статью 36. Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» от 4 января 2010 г. № 108-З. Она регламентирует порядок участия граждан в финансировании и (или) возмещении расходов бюджета на определенные ими цели.
Вот цитата:
«1. По решению местного собрания или органа территориального общественного самоуправления на территории города районного подчинения, поселка городского типа, сельсовета может проводиться сбор средств на финансирование и (или) возмещение расходов соответствующего местного бюджета на цели, определенные местным собранием или органом территориального общественного самоуправления (далее – средства самообложения).
2. Средства самообложения включаются в соответствующий местный бюджет и расходуются исключительно на цели, определенные местным собранием или органом территориального общественного самоуправления».
Буду рад, если Толочинский райисполком поддержит инициативу своего чиновника о создании в райцентре и городском поселке Коханово органов территориального общественного самоуправления. И тогда на каждой улице и в каждом многоэтажном доме с участием депутатов будут избраны «уличкомы», «домкомы», перед которыми чиновники исполкома, как того требует закон, будут отчитываться о расходовании денежных средств…
А пока у нас нет местного общественного самоуправления а значит, нет законных оснований для сбора денежных средств с населения под благовидными предлогами…
Николай Петрушенко