Преподаватель Гродненского университета Владимир Егорычев сфальсифицировал документы, чтобы пройти конкурс на должность доцента новой кафедры.
Это выяснила его коллега профессор Светлана Куль-Сильвестрова в результате исследования после конкурса, сообщает “Белсат”.
Недавно две кафедры – истории Беларуси и археологии и этнологии – объединили, создав кафедру истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин. Все 23 преподавателя должны пройти конкурс, чтобы попасть на новое место работы. На 8 мест доцентов претендовали 13 лиц – в том числе и Владимир Егорычев. Основным аргументом для преодоления барьера к новой должности был список научных работ преподавателей.

Светлана Куль-Сильвестрова рассказала, как во время конкурса объявили, что за 5 лет Егорычев написал 7 монографий. Совет факультета, который полностью изменился в последнее время, услышав количество работ, проголосовал за его кандидатуру. Однако Светлана удивилась трудолюбию и талантливостью коллеги и решила почитать его произведения.

«Научные труды» нашлись в интернете и в библиотеках. На всех семи «монографиях» обозначалось название «научно-популярное издание». Они предназначались для широкого круга читателей, студентов, школьников, но не для ученых. У них отсутствовал научный аппарат и научное сопровождение. Егорыч не впервые проходил такой конкурс, поэтому должен знать критерии участия и победы.

«Он обманул Совет факультета, тех, кто работает рядом с ним, оскорбил нас, как ученых. Он обесценил нас, так как сейчас получается, что мы должны ставить свои научные работы с его на один уровень. Возникает вопрос, может ли человек, который сознательно обманывает коллег, работать со студентами», – не скрывает возмущения госпожа Светлана.

Светлана Куль-Сильвестрова также отметила, что такой обман произошел впервые на факультете за 30 лет его работы. Кстати, Егорычев здесь работает столько же.

«У нас школа Мараша (профессор Яков Мараш стоял у истоков создания факультета истории, выпустил около 70 кандидатов наук). Он был человеком науки, человеком совести и всегда учил нас быть честными», – отмечает госпожа Куль-Сильвестрава.

Профессор планирует сообщить о фальсификации, которая позволила получить Егорычеву должность и зарплату, ректору университета. Она утверждает, что такая ложь – это дело прокуратуры и госконтроля.

Владимир Егорычев отрицает фальсификацию. Он объясняет, что и ранее в отчетах подавал и научно-популярные работы, и свои статьи из газет. Господин Егорычев утверждает, что в списке, который подавался на конкурс, он обозначил свои 7 работ как научно-публицистические. «Но заведующий кафедрой Сергей Аркадьевич Пивоварчик все подкорректировал, может, для большего веса. Я же вынужден доверять своему руководству. Теперь я не знаю, кому что нужно, а я – в заложниках».

Егорычев добавил также, что в список своих работ нужно было включить не только монографии, но и научно-популярные и учебные пособия.

Заведующий кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Сергей Пивоварчик комментировать ситуацию по телефону отказался.

Напомним, недавно в Гродненском университете имени Я. Купалы произошел скандал, связанный с увольнением Инны Соркиной – преподавателя истории, занимавшейся историей Беларуси. Ее место занял Владимир Егорычев, которого студенты называют между собой «сталинистом».

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*