В Минске средь бела дня на тщательно охраняемой от потенциально возможных террористов и несогласных с режимом граждан территории – в общественном туалете автовокзала – негодяй изнасиловал малолетнюю девчушку. Нам всем должно быть стыдно: педофил вел себя как милиционер, поэтому ребенок ему поверил и пошел следом. Еще более должны грызть угрызения совести каждого честного гражданина от осознания того печального факта, что по подозрению в изнасиловании 9-летней девочки задержан житель Вилейского района Минской области, который совсем недавно был судим за … нечто подобное.

В правоохранительных органах пока не хотят раскрывать подробности. Но и того, что стало достоянием общественности достаточно: насильника признали виновным по ч. 1 ст. 167 УК «Насильственные действия сексуального характера», а его не упекли в тюрьму, не посадили, а приговорили лишь к ограничению свободы. И он оставался на воле, периодически должен был отмечаться в милиции и с наступлением темноты обязан быть дома.

Вдумаемся в смысл статьи 167 уголовного кодекса:
1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального
характера, совершенные вопреки воле потерпевшего (потерпевшей) с
применением насилия или с угрозой его применения либо с
использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), –
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или
лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Тоже самое звучит и грозит насильнику за изнасилование (Статья 166):
1. Половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением
насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с
использованием беспомощного состояния потерпевшей (изнасилование) –
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или
лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Изнасилование, совершенное повторно, либо группой лиц, либо
лицом, ранее совершившим действия, предусмотренные статьей 167
настоящего Кодекса, либо изнасилование заведомо несовершеннолетней –
наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати
лет. В 2006 году депутаты нашей «палатки» снизили срок наказания за изнасилование несовершеннолетней до 12 лет.

Уместно будет напомнить, что в советские времена в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1949 г. ответственность за изнасилование была существенно выше – заключение в исправительно-трудовом лагере на срок от 10 до 15 лет. И никакого условного срока! Изнасилование несовершеннолетней с 1962 г. было усилено наказанием вплоть до применения смертной казни.

Но гораздо важнее мне представляется в деле с изнасилованием малолетней девочки на столичном автовокзале знание негодяем общественно психологии. Вспомним и задумаемся: преступник вел себя как милиционер! Он не представлялся, не изображал наличие корочек, а уверенным голосом приказал
– Пройдемте!

Приученное к беспрекословному повиновению первому встречному негодяю общество в лице малолетнего несмышленыша, водителей автобусов, армии контролеров, безмолвного стада пассажиров, дежурных у экрана видеомониторов и прочее и прочее, включая нештатных сотрудников КГБ не насторожилось…

Нас приучили быть бессловесным стадом баранов, когда ОМОН волчьими стаями рыскал по площадям и улицам, хватая без предъявления каких-либо претензий каждого, кто давал малейший намек несогласия с существующим режимом. И это – самое печальное.

Еще печальнее выглядит на этом фоне факт отсутствия людей в милицейской форме в нужное время и в нужном месте. Если столичный автовокзал оказывается криминогенной точкой и на нем средь бела дня совершается сексуальное насилие над малолетней, то уместно задать вопрос: не связано ли это с тем, что доблестное МВД все силы бросило на преследование участников “флэшмобных” акций протеста?

И этот вопрос адресовать надо каждому из нас, так или иначе виновному в создании условий, породивших наглую уверенность сексуального насильника в безразличии запуганного общества.

2 комментария (подписаться)

  • anji

    написал(-а):
    2011-10-29 в 01:35

    ВЫ бы товарищ полковник поаккуратнее словами бросались.
    кто эти мы, и кто эти бараны бессловесные?.. есть люди мыслящие, есть люди действия и у нас. не все такие.
    вы ведь сами себя к баранам бессловесным-то не причисляете?

  • Cat

    написал(-а):
    2012-06-17 в 00:34

    нас приучили, потому что нам всем это было удобно и легко.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*